«Женщина, мать, да еще и еврейка»: Рут Гинзбург против дискриминации «По половому признаку»

В кинотеатрах с 28 февраля. Жанр: драма, биография. Режиссер: Мими Ледер

«Женщина, мать, да еще и еврейка»: Рут Гинзбург против дискриминации «По половому признаку»

Туфли на каблуках в противовес кожаным ботинкам, элегантные платья вместо одинаковых серых пиджаков – и Рут Гинзбург, в 1956 году ставшая одной из девяти девушек-первокурсниц юридического факультета Гарварда.  Фильм «По половому признаку» (в прокате с 28 февраля)  поможет по-новому взглянуть на историю известного адвоката.

Амбиции Рут Гинзбург изначально были выше, чем амбиции других девушек-студенток юридического факультета. Она смело высказывала свое мнение, отстаивала свою точку зрения в дискуссиях со студентами-мужчинами (неслыханная дерзость!) и профессорами. Неудивительно, что Рут стала идеологом в борьбе против неравенства между мужчинами и женщинами – неравенства, закрепленного многими статьями американского права.

Кто сказал, что мужчина должен работать, а женщина сидеть дома и растить детей? Кто ограничил и тех, и других в выборе профессии? Почему мужчины не могут быть секретарями и учителями, а женщинам не дают служить в армии или работать в шахтах?

Самой Рут Гинзбург несколько раз отказывали на собеседованиях в юридических фирмах, ссылаясь на то, что она – женщина.

«Женщина, мать, да еще и еврейка»: Рут Гинзбург против дискриминации «По половому признаку»

При всех злоключениях главной опорой для Рут остается ее муж Мартин. Он не типичный мужчина: помимо работы в юридической фирме, Мартин любит готовить (что считалось и считается исключительно женским занятием) и принимает активное участие в воспитании детей.

Стремление Рут Гинзбург доказать всему миру, что она умна, решительна и способна выиграть любое дело приносит в семью ссоры. И именно в этот момент супругам приходится мобилизовать все силы, чтобы суметь выиграть  судебный процесс, который впоследствии может потянуть за собой еще несколько дел, а заодно — изменения в социальном строе всей Америки.

«Женщина, мать, да еще и еврейка»: Рут Гинзбург против дискриминации «По половому признаку»

Фильм «По половому признаку» получился очень живым и динамичным. Живости, в первую очередь, добавляют диалоги между героями, острыми на язык и обладающими хорошим чувством юмора. К таким персонажам можно отнести саму Рут Гинзбург (в исполнении молодой американской актрисы Фелисити Джонс) и адвоката Дороти Кеньон (второстепенную героиню, сыгранную признанной комедийной звездой Кэти Бэйтс).

Вдобавок картина очень понравится тем, кто любит подмечать интересные детали старомодных интерьеров. Поскольку фильм охватывает более 20 лет жизни Рут Гинзбург, ее семьи и других американцев, в нем присутствуют все атрибуты 1950-х – 1980-х годов: пишущие машинки, старые телефоны, раритетные автомобили… Все это, безусловно, добавляет атмосферности фильму.

Постскриптум: перед самым финалом зрителям дают шанс увидеть настоящую Рут Гинзбург – члена Верховного Суда и икону стиля. Не пропустите этот момент!

9 баллов из 10

Сделайте Рунет немного ярче – поделитесь статьей с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *