Generic selectors
Только точные совпадения
Поиск по названию
Поиск по содержимому
Post Type Selectors
Фильтровать по категориям
Актеры
Без рубрики
Боевики
Выбор редактора
График премьер
Детективы
Дорамы
Драмы
Кинотеатры Бугульмы
Кинотеатры Воронежа
Кинотеатры Грозного
Кинотеатры Екатеринбурга
Кинотеатры Казани
Кинотеатры Краснодара
Кинотеатры Москвы (список)
Кинотеатры Набережных Челнов
Кинотеатры Нижнекамска
Кинотеатры Ростова-на-Дону
Кинотеатры Самары
Кинотеатры Санкт-Петербурга
Кинотеатры Тулы
Кинотеатры Уфы
Китайские дорамы
Комедии
Корейские дорамы
Корейские фильмы
Криминал
Лучшие фильмы
Новости
Новости кино
Новости театра
Обзоры
Описание фильмов
Оскар 2021
Приключения
Рецензии
Рецензии на спектакли
Рецензии на фильмы
Русская озвучка
Семейные
Тайваньские дорамы
Тайские дорамы
Театры Воронежа
Театры Казани
Театры Москвы
Театры Тулы
Трейлеры
Триллеры
Ужасы
Фантастика
Фильм на выходные с психологом
Фильмы онлайн
Фотоотчеты
Фэнтези
Японские дорамы

«…За меня другие отпоют все песни, и, быть может, выпьют за меня враги»

Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм "Неизвестные страницы. Одесская тетрадь" - в кинотеатрах с 26 января

19 января в московском кинотеатре «Иллюзион» состоялся премьерный показ документальной ленты о Владимире Высоцком — «Неизвестные страницы. Одесская тетрадь». Фильм Анатолия Бальчева, который тесно общался с Владимиром Семёновичем, приурочен к 85-летию большого поэта и повествует об одесском периоде в его, к сожалению, недолгой жизни (Высоцкий прожил 42,5 года). В прокате картину можно будет застать с 26 января.

На премьере лично мной были замечены Никита Высоцкий, который затем держал вступительное слово вместе с участниками съёмочной группы, актёр Павел Баршак, а также Давид Нуриев, он же рэпер Птаха. Разношёрстность контингента, присутствующего в этот вечер в легендарном кинотеатре, лишь подтверждала исключительность фигуры Высоцкого, неуёмное любопытство к его личности. «Да, таких больше не будет» — шептались в зале перед началом просмотра.

"...За меня другие отпоют все песни, и, быть может, выпьют за меня враги"

Действительно, так и есть, и поколения наших отцов, матерей, бабушек и дедушек помнят и не забудут стихи Высоцкого, надрыв, с которым он пел и лихорадочный жар, с которым выступал на сцене, в кино и театре. Может беседы о Владимире Семёновиче ещё могут всплыть среди моих ровесников. Но уже другие, новоиспечённые поколения будут забывать или вовсе не будут знать о существовании выдающейся поэзии Высоцкого. Тогда документальный фильм Бальчева без лишней скромности можно назвать подарком потомкам, который нарисует портрет человека, что стремился жить, гореть, но потух слишком рано.

Высоцкий как непокорённая вершина — для коллег по цеху он будет лишь недостижимым идеалом. А для тех, кто лишь пытается завязать своё знакомство с его музыкой, Владимир Семёнович либо откроется не сразу, либо станет откровением, либо падением в бездну. Но ни в коем случае нельзя отрицать, что он был человеком с большой буквы и ярким артистом. Режиссёр Пётр Тодоровский вспоминал: «Я недавно был в Бразилии. И меня поразило, что там очень хорошо знают песни Высоцкого. Мировая известность. Может, мы до конца ещё не понимаем, какого масштаба был человек».

На самом деле «Неизвестные страницы» окажутся вполне известными для тех, кто интересуется жизнью и творчеством Высоцкого. Но это не умаляет заслуг Бальчева и команды, ведь работа над фильмом длилась лет пять, не меньше. К тому же в документальной картине собраны любопытные архивные записи и воспоминания максимально интересных людей, будь то Вадим Костроменко, директор Одесского музея кино или режиссёр Самвел Гаспаров, вспоминающий запись Высоцким песни для его фильма «Забудьте слово смерть».

Под небезысвестный мотив песни «В который раз лечу Москва-Одесса…» мы начинаем своё путешествие по потрясающему городу, который стал для Высоцкого любимым. Здесь он много сочинял, плодотворно сотрудничал с Одесской киностудией и неоднократно возвращался сюда. По слухам он обожал «жемчужину у моря» и терпеть не мог Москву.

В 70 минут хронометража вмещаются рассказы о ключевых работах Высоцкого в кино («Вертикаль», «Интервенция», «Место встречи изменить нельзя» и т.д.), мысли обычных одесских граждан об артисте и его месте в истории, множество курьёзных, забавных и не очень случаев со съёмок и из жизни. Не обошлось, конечно, и без упоминания любовной линии — ну а как же, отношения Высоцкого и Марины Влади до сих пор могут вызвать трепет и мурашки по коже. Они как Серж Генсбур и Джейн Биркин, в союзе которых сошлись красота и брутальность.

"...За меня другие отпоют все песни, и, быть может, выпьют за меня враги"

«Неизвестные страницы» рекомендуются к просмотру тем, кто хотел бы освежить в памяти не только лик, но и деятельность Владимира Высоцкого, тем, кто хотел бы узнать новые факты. Фильм обязателен к просмотру, если вы давно хотели проникнуться и заинтересоваться великой личностью, узнать гения с нуля — работа Анатолия Бальчева как нельзя кстати подойдёт для этого. Наверное, легенды и правда никогда не умирают, ведь память о них живёт веками. А Высоцкий был легендой.

7 баллов из 10
Поделиться с друзьями

Город: Москва
День рождения: 5 марта 1994

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
INTEATR.RU
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.