«Юность в душе, пушка в руке» — рецензия на фильм «Отлив»

"Юность в душе, пушка в руке" - рецензия на фильм "Отлив"

«Сокровище никогда не остаётся спрятанным надолго» — гласит слоган триллера «Отлив». Вот и сам дебют Кевина МакМаллина оказался своего рода сокровищем, которое было бы преступлением прятать от глаз зрителей. Вот его и показали в рамках 14-го «Амфеста«. У москвичей ещё будет возможность лицезреть его воочию — 6 октября в кинотеатре «Октябрь».

Фильм был участником кинофестиваля «Трайбека» и уже удостоился сравнений с культовым хитом середины 80-х — картиной Ричарда Доннера «Балбесы». Не удалось избежать и ассоциаций с другим потрясающим дебютом, фильмом «Жаркие летние ночи». Но «Отлив» хорош и без всяких аналогий. Хотя я бы позволил себе сравнить главных героев с искателями приключений из романов Жюля Верна или Р.Л. Стивенсона, просто помещённых в другое время (восьмидесятые) и место (Нью-Джерси).

В том самом Джерси обитают Алан, его младший брат Питер, Ред и Смитти, а ещё много красивых девушек. В самый разгар лета делать нечего, поэтому приятели периодически отправляются в экспедиции — грабить чужие дома. Когда Алан и Питер находят мешок с золотыми монетами и пытаются скрыть его от остальных, тут-то и начинается настоящее приключение — опасное и завораживающее.

"Юность в душе, пушка в руке" - рецензия на фильм "Отлив"

В актёрском составе сплошь новички (кроме Шея Уигэма), но некоторые из них уже узнаваемы. Джейден Мартелл — всё такой же костлявый мальчуган из фильма «Оно», но его не по годам взрослый персонаж в «Отливе» позволяет и на самого актёра взглянуть по-другому. Киана Джонсона можно было видеть в «Алите». Дэниэлу Золгадри очень правдоподобно удалось изобразить неприятного интригана, а от Алекса Нюстадтера так и веяло отрицательным магнетизмом и харизмой, что заставило сравнивать его с Дакре Монтгомери из «Очень странных дел». Ну и конечно, что уж скрывать, Кристин Фросет пленила своей скандинавской красотой.

В юности часто приходится выбирать, а выбор — это драма, в данном случае ещё и с элементами триллера. На одной чаше весов — любовь, верность, друзья, а на другой — жажда наживы, отчаянные поступки и их последствия. Как ты прекрасна, молодость! Главное выбрать правильную сторону, чтобы не страдать в неизбежной взрослой жизни. О чём и говорит режиссёр.

Кевин МакМаллин — это новый голос. И зазвучал он более, чем громко.

7 баллов из 10

Сделайте Рунет немного ярче – поделитесь статьей с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *