Generic selectors
Только точные совпадения
Поиск по названию
Поиск по содержимому
Post Type Selectors
Фильтровать по категориям
Актеры
Без рубрики
Боевики
Выбор редактора
График премьер
Детективы
Дорамы
Драмы
Кинотеатры Бугульмы
Кинотеатры Воронежа
Кинотеатры Грозного
Кинотеатры Екатеринбурга
Кинотеатры Казани
Кинотеатры Краснодара
Кинотеатры Москвы (список)
Кинотеатры Набережных Челнов
Кинотеатры Нижнекамска
Кинотеатры Ростова-на-Дону
Кинотеатры Самары
Кинотеатры Санкт-Петербурга
Кинотеатры Тулы
Кинотеатры Уфы
Китайские дорамы
Комедии
Корейские дорамы
Корейские фильмы
Криминал
Лучшие фильмы
Новости
Новости кино
Новости театра
Обзоры
Описание фильмов
Оскар 2021
Приключения
Рецензии
Рецензии на спектакли
Рецензии на фильмы
Русская озвучка
Семейные
Тайваньские дорамы
Тайские дорамы
Театры Воронежа
Театры Казани
Театры Москвы
Театры Тулы
Трейлеры
Триллеры
Ужасы
Фантастика
Фильм на выходные с психологом
Фильмы онлайн
Фотоотчеты
Фэнтези
Японские дорамы

ЯНТАРНЫЕ БУСЫ («Хүннүң дамды чинчилери») на сцене Московского академического театра им. Вл. Маяковского

Рецензия на музыкальную драму «Янтарные бусы» Рецензии на спектакли
Национальный музыкально-драматический театр Республики Тыва им. В. Кок-оола г. Кызыл показал в Москве музыкальную драму «Янтарные бусы» по пьесе Саяны Ондур в постановке Бориса Манджиева.

Зрителям показали не древнюю легенду, а авторскую, то есть то, что могло быть, но не было. В основе пьесы лежит одна из легенд, опубликованных в книге «Легенды Долины царей» Саяны Ондур, которая была выпущена в 2016 г. Автор рассказала, что на написание серии легенд её вдохновили находки из кургана «Аржаан-2», связанные со скифским периодом. Среди золотых экспонатов автор пьесы увидела нить бус из янтаря, который не добывался на территории Тувы. Так родилась легенда о янтарных бусах.

Легенда повествует о двух влюбленных: Алдаре (Уран-оол Стал-оол) и Алдын (Салбак Тюлюш). Их история разворачивается на фоне событий древнескифского времени. Но спектакль начинается с раскопок.

ЯНТАРНЫЕ БУСЫ («Хүннүң дамды чинчилери») на сцене Московского академического театра им. Вл. Маяковского

Занавес открывается и перед нами возникает полусфера, напоминающая курган. Вокруг бегают и суетятся археологи. Суета продолжается пока археолог (Ачыты Салчак) и аспирантка (Хемермаа Сайзан-оол) не находят янтарную нить. Как в жизни у автора пьесы, так и на сцене эта находка все меняет. Это событие как бы возрождает историю любви былых времен. Новый мир, незнакомый и легендарный оживает перед зрителями.

У каждого народа есть своя история трагической любви девушки и юноши. Как правило, это любовь неравных по своему статусу героев или детей враждующих семей. А еще они могут стать жертвами обычаев и традиций, жертвами власти правителей или власти родителей. Не обошла эта участь и данных героев.

ЯНТАРНЫЕ БУСЫ («Хүннүң дамды чинчилери») на сцене Московского академического театра им. Вл. Маяковского

Алдар отважный воин, который принес своему хану победу в битве с врагами, Алдын — племянница степного хана Арбак-Сай (Айдыс Даржай). Алдын прекрасна и нежна, Алдар мужественен и решителен. Они любят друг друга, но они не равны по статусу. Хан дает обещание поженить их в случае победы. Но пока Алдар воюет. Алдын выдают замуж за Когел-Хаан. Но если Когел-Хаан (Олег Сат, заслуженный артист Тувы) и его сын от первого брака Туметей (Онер Кызыл-оол) влюбляются в Алдын, то свекровь Кадын (Ляна Ондур, заслуженная артистка Тувы) люто ее ненавидит за гордость и свободолюбие. Она сама была такой, но ее сломали в свое время и подчинили. А Алдын не хочет ломаться и подчиняться. Ляна Ондур великолепная, эмоциональная, яркая актриса с прекрасным исполнением вокальных партий. Образы мужских героев будто выточены из камня. В общем, все герои прошлого интересны и монументальны. Немного излишне суетливы и поверхностны археологи. 

ЯНТАРНЫЕ БУСЫ («Хүннүң дамды чинчилери») на сцене Московского академического театра им. Вл. Маяковского

Спектакль поднимает темы социального неравенства, политических браков, войны и мира, проблемы жертвенности, любви, верности, сохранения рода, ревности и мести.

Костюмы художника Кулчаана Шоюн сделаны в историческом стиле. Актеры в них на сцене гармоничны и эпичны. Спектакль музыкальный, все главные герои поют (композитор – Урана Хомушку). Звучит во время спектакля и знаменитое тувинское горловое пение, поражая своеобразием звучания всех зрителей.

Декорации, как и в большинстве театров сегодня, минималистичны. На протяжении всего действия на сцене находится импровизированный курган в виде полусферы, которая периодически преобразуется в шатер, из которого выходят действующие лица. Прекрасно обыграны сцены езды на конях — актеры на канатах раскачиваются в такт лошадиных скачек.

Все в этом мире проходит,
Время стирает лица,
Время песком заносит
Вечные города.
Но только любовь неподвластна
Силам земным и небесным.
Лишь ей дано сквозь столетья
Бессмертной песней лететь.
(Из текста спектакля)

Спектакль идет на тувинском языке с синхронным переводом на русский.

ЯНТАРНЫЕ БУСЫ («Хүннүң дамды чинчилери») на сцене Московского академического театра им. Вл. Маяковского

Перед началом спектакля в фойе для зрителей была организована фотовыставка золотых изделий скифского периода, обнаруженных при раскопках кургана «Аржаан — 2», а также небольшая фольклорная программа в исполнении Этно-группы «ШаалааШ» Национального театра. После спектакля ВРИО полномочного представителя Республики Тыва в городе Москве Новиков Михаил Александрович от имени Главы Республики Тыва Владислава Товарищтайовича Ховалыга со сцены поздравил тувинский национальный театр с успехом и вручил почётное звание «Заслуженный деятель искусств Республики Тыва» режиссёру-постановщику музыкальной драмы «Янтарные бусы», заслуженному деятелю искусств России и Калмыкии, почётному работнику культуры Азербайджана Борису Манджиеву.

Спектакль был показан в рамках VI театрального фестиваля «Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры», благодаря которому жители и гости Москвы смогли с сентября месяца посмотреть лучшие региональные театральные постановки.

Справка:
Курган Аржаан-2 — захоронение скифского вождя второй половины VII века до н. э. В Пий-Хемском районе республики Тыва. Диаметр — 80 м, высота — 2 м. Впервые исследован в 1997 году. Раскопан в 2001-2003 гг. российско-германской экспедицией (К. В. Чугунов, Г. Парцингер, А. Наглер)
В Аржаане-2 найдено 23 кг золотых изделий бытового и культового характера, выполненных в «зверином стиле» с высочайшим ювелирным искусством. Основная часть предметов находится в республиканском музее Тывы (г. Кызыл), часть — в Государственном Эрмитаже.  Кроме этого в кургане были обнаружены и массовые захоронения людей и лошадей. Также здесь находились останки супружеской четы, принадлежавшей к скифской элите.
Справка:
Тувинский государственный музыкально-драматический театр им. В. Кок-оола был основан в 1936 году в качестве театральной студии. Театр-студия реорганизована в государственный музыкально-драматический театр в 1940 году. Театр носит имя тувинского актёра и драматурга заслуженного артиста РСФСР Виктора Шогжаповича Кок-оола.

Людмила Шерова

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( 15 оценок, среднее 4.93 из 5 )
INTEATR.RU
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.