Топ-100

«Выгорание на кухне» (рецензия на фильм «Точка кипения»)

Рецензии на фильмы

С 26 мая на экраны выходит фильм «Точка кипения«, который можно охарактеризовать как психологический триллер. Он любопытен тем, что снят без единой склейки, одним дублем. Помимо этого, главную роль (и, поверьте, одну из лучших в своей жизни) сыграл Стивен Грэм («Большой куш», «Это Англия», «Подпольная империя»), которого редко увидишь в качестве протагониста. Его фигура становится ключевой в смысле передачи напряжения и давления фильма. Непростой вечер главных героев окажется для вас не менее нервным.

Зачастую режиссёры считают, что их творения начинают задыхаться в стенах ограниченного хронометража и делают из своих короткометражек полноценные фильмы. Вот и Фил Барантини решил сделать из «Boiling Point» трёхлетней давности что-то помасштабнее. Теперь в его фильмографии есть ещё одна изящная работа о человеческой психологии. Недавний сериал «Ночные вызовы», к которому Барантини приложил руку — это не менее потрясающая по накалу и драматичности вещь.

«Точка кипения» повествует об одном трудном вечере из жизни шеф-повара лондонского престижного ресторана — Энди Джонсе (Стивен Грэм). Когда он приходит на работу, то узнаёт, что рейтинг его заведения был понижен с пяти звёзд до трёх. Час от часу будет, конечно, не легче — в ресторане ожидается ажиотаж, а среди гостей будет присутствовать Алистер Скай (Джейсон Флеминг), с которым Энди раньше работал и, как выясняется, задолжал ему крупную сумму. Между тем на кухне постоянно назревает конфликт…

Музыки в фильме нет, она была бы неуместна. Единственным саундтреком выступают повышенные тона персонажей и ваше учащённое сердцебиение. Камера, как уже было сказано ранее, непрерывно следует за героями, чтобы вы могли погрузиться в такие разные миры этих людей. И если вас не зацепит какая-то из историй, то наверняка подкупит другая.

Практически по всему фильму рассыпана некая травма, которую мы по крупицам собираем к финалу. Да и в целом токсичная рабочая атмосфера, где каждый сам за себя, говорит о травмирующем опыте. На примере одного коллектива Барантини отлично показывает как стресс, тревожность и дисконнект прописались в нашей жизни.

За каждым героем стоит животрепещущая история — будь то уборщик, покупающий героин или администратор ресторана, что пытается быть сильной и властной, но даже её можно застать врасплох. В этом плане все лавры достались Энди — он недавно пережил развод, злоупотребляет алкоголем и запрещёнными веществами, а в самую важную смену в году старый знакомый приходит вымогать у него деньги.

Наверное, при таком накале страстей резонно было бы ожидать появления Сорвиголовы, ведь то, что творится в кадре — это адская кухня! И небезосновательно было бы предположить, что всё происходящее либо приведёт к своеобразному взрыву, трагедии, либо к кульминации конфликт свернётся клубком как кот. Но спойлеры дело неблагодарное, так что посмотрите фильм.

«Точка кипения» — это укол адреналина. Очень здорово, что на выходе получился свежий и не мелодраматичный взгляд на кулинарию и закулисье ресторанного бизнеса (за этим можно обратиться к ситкому «Кухня» или фильму «Burnt» с Брэдли Купером). Это означает, что Барантини уже отлично прокачал свои режиссёрские навыки и снял уникальную, единственную в своём роде картину. 

Игра актеров
7
Операторская работа
7.5
Сюжет фильма
7
Развязка
7.5
Итого
7.3
Поделиться с друзьями

Город: Москва
День рождения: 5 марта 1994

Оцените автора
( Пока оценок нет )
INTEATR.RU
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.