Generic selectors
Только точные совпадения
Поиск по названию
Поиск по содержимому
Post Type Selectors
Фильтровать по категориям
Актеры
Без рубрики
Боевики
Выбор редактора
График премьер
Детективы
Дорамы
Драмы
Кинотеатры Бугульмы
Кинотеатры Воронежа
Кинотеатры Грозного
Кинотеатры Екатеринбурга
Кинотеатры Казани
Кинотеатры Краснодара
Кинотеатры Москвы (список)
Кинотеатры Набережных Челнов
Кинотеатры Нижнекамска
Кинотеатры Ростова-на-Дону
Кинотеатры Самары
Кинотеатры Санкт-Петербурга
Кинотеатры Тулы
Кинотеатры Уфы
Китайские дорамы
Комедии
Корейские дорамы
Криминал
Лучшие фильмы
Новости
Новости кино
Новости театра
Обзоры
Оскар 2021
Приключения
Рецензии
Рецензии на спектакли
Рецензии на фильмы
Русская озвучка
Семейные
Тайские дорамы
Театры Воронежа
Театры Казани
Театры Москвы
Театры Тулы
Трейлеры
Триллеры
Ужасы
Фантастика
Фильм на выходные с психологом
Фильмы онлайн
Фотоотчеты
Фэнтези
Японские дорамы

«Задняя часть слона» — не приговор

«Задняя часть слона» - не приговор Рецензии на спектакли
Веселый фарс в театре "Школа современной пьесы"

Весело и задорно начинается спектакль! По сцене ходит, играя небольшой оркестр, клоуны и большой слон. А зритель переносится в свое далекое или не очень далекое детство. Кажется ты вновь на детском спектакле или в цирке. Поэтому бурные аплодисменты звучат практически с самого начала. Потом опускаются ряды вешалок, на которых театральные костюмы висят рядами и в этих таких знакомых декорациях особенно для тех, кто бывал за кулисами и в костюмерном цехе и проходит все действие.

«Задняя часть слона» - не приговор

Матвей Матвеевич Запорожец (народный артист России Юрий Чернов) – немолодой актёр провинциального ТЮЗа 30 лет играет роль задних ног слона в детском спектакле. Ему нравится его работа и его жизнь. Но его более молодая и взбалмошная и далеко не первая жена еврейка Клара (Джульетта Геринг), решила уехать на ПМЖ в Израиль, где уже живет ее мама и даже нашла работу мужу — изображать Мики-Мауса у закусочной. Клара — яркая клоунесса, она весь спектакль лишь время от времени появляется или выходит из сундука для театральных костюмов. Коллеги прощаются с Матвеем Матвеевичем. У него непростой выбор между отъездом в Израиль с женой и поиском новой жены, если останется. Он уже почти выбрал, но тут случается невероятное.

«Задняя часть слона» - не приговор

Но уехать не удается. Буквально накануне отъезда к Матвею Матвеевичу приходит представитель госорганов Полковник Сидоров (Владимир Шульга) с предложением, от которого нельзя отказаться — послужить на благо Родины. У нашего героя нашелся абсолютный двойник — некто Харюгин пропавший губернатор Устьев-Куйского края. Пропал он со всеми украденными из бюджета деньгами. Наш актер, который никогда не играл лицом, теперь должен наконец-то играть именно лицом. Российским зрителям это тут же напомнило популярный фильм «Джентельмены удачи». Если в фильме герой должен был узнать куда его двойник дел музейную ценность, то нашему герою надо узнать и о том, куда пропавший губернатор дел деньги и где купленная на украденные деньги недвижимость и драгоценности. Ну поскольку выбора не было, пришлось соглашаться. По ходу пьесы зрители неоднократно и весело смеются и не только потому что на сцене представлены гротескные образы молодой жены героя, помощники полковника Сидорова в костюмах и без голов — этакие невероятные громилы. Яркие комедийные образы сотрудников областной администрации. У сотрудников областной администрации говорящие фамилии: Прошманзон, Готовая, Погромов, Чморилов.

«Задняя часть слона» - не приговор

Матвею Матвеевичу особенно ничего играть не приходится, главное не забыть, что его герой почти все забыл из-за перепоя. И тут ему впервые в жизни кажется повезло. Ему не только не приходится прятать свое лицо в серой задней части слона. Но и носить яркие и модные костюмы.

События проходят на фоне митингов, шум которых звучит за сценой, а герои смотрят на них за окно. Текст пьесы имеет отсылки к нашей реальности, знакомой каждому москвичу. Ну кто у нас не обсуждал тему плиток и бордюров? И митинги все еще актуальны, борьба с коррупцией силами самих коррупционеров.

«Задняя часть слона» - не приговор

Кажется все завершилось. Задание госорганов выполнено, герой награжден почетной грамотой, но… Но вернуться к жене не удается. Жена Клара теперь сама на службе наших органов. Израиль теперь не светит Матвею Матвеевичу. Но зато всегда такая удобная задняя часть слона и поиски новой жены.

Это и буффонада и гротеск и карикатура. Тут и частушки и пляски. Актеры демонстрируют свою многогранность. Они и поют и играют на музыкальных инструментах и перевоплощаются в разных героев. И все это делают хорошо, весело и с задором.

«Задняя часть слона» - не приговор

На сцене исполняют романс «Утомленное солнце», серьезные песни чиновников «С чего начинается Родина», песни из фильма «Буратино» и частушки. Иронично, но хорошо.

Премьера спектакля состоялась 6 февраля 2021 года, но свежа и увлекательна. И зрителям так нужен такой спектакль — легкий, веселый, хотя одновременно и серьезный.

Спектакль поставлен по пьесе Андрея Райкина. Режиссеры Иосиф Райхельгауз и Грета Шушчевичуте.

Людмила Шерова

Фото с сайта театра

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( 15 оценок, среднее 4.87 из 5 )
INTEATR.RU
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.