«Страх и тревога по-якутски» — рецензия на фильм «Иччи»

Якутия, как и, к примеру, Япония – это другой, удивительный мир, эдакая неведомая зверушка для обывательского глаза. И то, что он находится на территории нашей страны – большая гордость. Этот мир и его народ были в своё время источником вдохновения для Алексея Балабанова. Его незавершённый фильм «Река» по произведению исследователя якутского быта Вацлава Серошевского рассказывал о колонии прокажённых в якутской тайге, а основой для «Кочегара» стало другое произведение всё того же Серошевского («Хайлак»). Тепло вспоминает своё путешествие в Якутию Том Харди, как и Гарик Сукачёв свою поездку на Алтай, где обитает братский для якутов народ со схожей культурой и языком. Для меня самого Якутия тоже притягательна, хоть я там ни разу не был. Но долой «Непутёвые заметки», ведь я не Дмитрий Крылов. Это портал о кино, и я поведаю вам о новом мистическом триллере Костаса Марсаана – «Иччи».

Якутский кинематограф – это бесспорный феномен, который постоянно исследует новую почву, в основном преуспевая. Нет запретных территорий, именно поэтому на свет уже появились криминальная комедия («Агент Мамбо»), комедия про зомби («Республика Z»), притча о знахарке (призёр прошлогоднего Кинотавра «Пугало») и множество драм, покоривших сердца зрителей («Нет бога, кроме меня», «Снайпер Саха», «Белый день» и т.д.) Пять лет назад тот же Марсаан «выстрелил» со своим нуаром «Мой убийца», передав большой привет Пон Чжун Хо.

С 27 мая в кинотеатрах выходит его новый фильм в жанре хоррор – «Иччи». Это история не только о злых духах, но и о зле внутри самого человека. И не всегда то, что происходит вокруг, должно поддаваться трезвой логике. Молодая семья сталкивается с необъяснимым в глухой деревне. Кто же переживёт сумерки, в которых прячется нечто и встретит новый день?

По сути, жанр ужасов – скользкая стезя, но Марсаан не злоупотребляет его атрибутами, что выгодно выделяет его на фоне хорроров среднего пошиба, в которых вагон скримеров заполняет всё, вплоть до сюжетных дыр. Вместо этого здесь можно обнаружить красоты посёлка Тит-Ары, расположенного в дельте реки Лена, первобытное зло, что пляшет под звук бубна и тревожный саундтрек, что зудит в голове и после выхода из кинозала. Марсаан примеряет на себя роль шамана, который вгоняет вас в транс и роль

сверхъестественного существа, что путает вас – это всё bad trip от палёной водки или путешествие в посмертие?

Фильм уже получил международный прокат. Надеюсь, «Иччи» станет тем кораблём, который в процессе своего плавания заполнит палубу впечатлёнными и просто неравнодушными пассажирами.

6 баллов из 10

3.7
03

Сделайте Рунет немного ярче – поделитесь статьей с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *