«Щелкунчик» — чародейство, как в 1892-м, так и в 2018-м.

"Щелкунчик" - чародейство, как в 1892-м, так и в 2018-м.

Что бы ни происходило, маленькие новогодние чудеса случаются всегда в срок. Двадцать седьмого декабря уходящего года состоялась премьера самого новогоднего спектакля — балета «Щелкунчик». Центр оперного пения имени Галины Вишневской принимал у себя труппу Государственного Академического Театра Классического Балета.

Праздник начался в ярко освещенном зеркальном фойе. Под обаянием радушной улыбки и старомодной вежливости встречающего молодого человека так и тянуло склониться в глубоком реверансе. Елка, совершенно сказочная и почти такая же высоченная, как в гостиной Мари и Фрица благодушно служила фотоателье всем желающим, буфет угощал пирогами и кофе по весьма демократичным ценам, пахло хвоей, праздником и.. ожиданием.

Наконец третий звонок — и мы в маленьком зале пред сине-золотым занавесом полны предвкушения. Полилась волшебными переливами знакомая, но удивительным образом, всегда новая музыка, заполняя собой все вокруг, раздвигая стены крохотного зала до размеров Основной сцены Большого Театра. И началось действо!

Первый акт, впрочем, как и второй пролетели незаметно, точно во сне! Великолепная хореография, потрясающие костюмы, неподражаемая харизма артистов — все выше всяких похвал! Отдельное внимание заслуживает, пожалуй, крестный Дроссельмейер — центральная фигура спектакля — само обаяние и кураж! Хотя, в целом, все артисты были бесподобны, и атмосфера, атмосфера!! Белое невесомое одеяние Мари, отороченное лебяжьим пухом, от стремительности ее кружений роняло тонкие перышки и Мари кружилась вся в ореоле тонких легких пушинок…

Хотелось толкнуть соседку, уточнить, — «Это «Щелкунчик» или «Лебединое озеро» ?

Чародейство, одним словом, как в 1892-м, так и в 2018-м. Низкий поклон, Петр Ильич!

Ксения Новожилова

Сделайте Рунет немного ярче – поделитесь статьей с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *