Рецензия на фильм «Мария. Спасти Москву»

Рецензия на фильм "Мария. Спасти Москву" Рецензии на фильмы

«Мария. Спасти Москву» — российский фильм режиссёра Веры Сторожевой, премьера которого состоялась 12 декабря 2021 года на фестивале «Сталкер». В кинотеатрах начало проката запланировано на 27 января. Действие картины происходит во время Великой Отечественной войны. Главные роли в фильме сыграли – Мария Луговая, Артур Смольянинов, Сергей Пускепалис, Илья Малаков.

Рецензия на фильм "Мария. Спасти Москву"

Идя на фильм, я ожидала увидеть что-то интересное так как некоторые прошлые работы Веры произвели на меня неизгладимое впечатление. В фильме поднята достаточно сложная и тяжелая тема, показана она в общем-то так же – тяжело. Цветокоррекция, свет, низкий ключ, комплиментарные пары оранжевого и синего, красного и зеленого – все эти приемы передают общее настроение фильма. Настроение тревожности, хаоса, разрухи, противостояния и гибели.

Также нельзя не отметить русские пейзажи в фильме — их снимали в Москве и Ростове Великом. Многие сцены в фильме сняты в Московской области, где и проходили реальные бои за Москву зимой 1941 года. В Ростове съемки проходили около церкви Исидора Блаженного в валах. (Ростов играет роль города Тихвина, оккупированного немцами во время Великой Отечественной войны.)

Сюжетом или идейной, составляющей фильма является миссия главной героини, младшего лейтенанта НКВД Марии Петровой (заполучить в местном храме чтимую икону Богородицы и доставить реликвию в столицу, к которой подступает линия фронта.) В образе главной героини отражены все горести событий происходивших в то тяжелое время.Она отражает мужество и веру (По мере сюжетных испытаний Мария пересматривает своё отношение к вере. Изначально она была атеисткой) – две главные составляющие, которые позволяли людям выжить.

На мой взгляд, фильм хорош, но не могу назвать его отличным или лучшим из того, что я смотрела на военную тематику. Думаю, что фильм можно было сделать более интересным с точки зрения ракурсов, планов съемки, цветопередачи и контрастности в фильме.