Рецензия на фильм «Анчартед: На картах не значится»

На днях в кинотеатрах наконец дебютирует фильм являющийся первым совместным продуктом Sony Pictures и нового киноподразделения Sony, отвечающего за адаптацию и перенос их игровых франшиз на большие экраны. Так вышло, что в свое время фильм по игре «Uncharted» застрял в производственном аду, сменив несколько режиссеров и пережив еще большее количество правок в сценарии и смен направлений, в результате которых история фильма перекочевала не просто в экранизацию одноименной игры, а в целый приквел к действиям серии игр, решив показать происхождение и первые шаги главного героя Нейтана Дрейка на поприще современного Индианы Джонса. Поэтому еще с момента появления синопсиса фильма у многих фанатов возникла уйма вопросов на этот счет, но в глубине души все мы надеялись , что фильму удастся нас порадовать и раскрыть подробности из прошлого главного героя, о которых в играх мы слышали только упоминания. Сам исполнитель главной роли Том Холланд не раз расхваливал эту картину, то и дело подбрасывая масла в огонь своими высказываниями о натуральных съемках фильма, серьезной работе над трюками и экшеном, да и в целом о том, что играть крутого парня для него – это неизведанная территория, с которой ему предстояло справится и представить горячо любимого фанатами героя в правильном свете. Но что же в итоге?

Может быть читать мой отзыв после этих слов вам не захочется, но если вы хотите узнать о том, хороший ли это фильм, то не буду томить: фильм удался. Это чуть ли не идеальная экранизация видеоигры, уходящая по своему уровню далеко вперед от «Обители зла» (особенно говоря про последние части), «Хитмена» и пресной Лары Крофт. Фильм ловко задает тон приключения, от которого невозможно оторваться с первых и до последних минут, и затягивает в себя зрителя начиная с флешбека со старшим братом Нейтана, главного героя фильма, убегающего из детского дома, после неудачной вылазки за сокровищами в местный музей с Нейтаном. Что в результате окажет на последнего громадное влияние и будет напоминать о себе на протяжении всего фильма, являясь основной для нескольких сюжетных поворотов.

После флешбека нас знакомят с повзрослевшим главным героем Нейтаном Дрейком и показывают начало его дружбы с контрабандистом Виктором «Салли» Салливаном, уже знакомым нам по играм. После знакомства начинается самое интересное: нас бросают в разные точки мира, показывая взаимодействие новоиспеченной команды, состоящей из двух охотников за сокровищами. Всё это выполнено на отличном уровне с крутым монтажом и ракурсами, обеспечивая сочную картинку, и действие за которым интересно наблюдать, ближе прильнув к экрану, заставляя ожидать от последующего действа свежего глотка для видеоигровых адаптаций, да и вообще для кино.

Там даже есть битва на пиратских кораблях, летящих прикрепленными к вертолетам, что уж тут говорить, о крутости происходящего.

Говоря об эстетическом уровне фильма, то ему есть что предложить зрителю. Экшн-сцены выглядят сочно и красиво, разбавляя все это мощными ударами и красотой боевых искусств, съемка экшн сцен выглядит потрясающе, и не мешает разглядеть что происходит на экране. Визуальные эффекты в фильме усиливают эмоции от картинки, и в целом выглядят органично и очень качественно, не бросаясь в глаза, и оправдывая поход в кино, чтобы увидеть это действие именно на больших экранах.

Актеры справляются со своими ролями на ура. Здесь знаменитый Марк Уолберг в роли наставника главного героя, которому в будущем очень пойдут усы, София Тейлор Али, еще малоизвестная актриса, у которой несомненно еще все впереди, и замечательный Антонио Бандерас, вернувшийся на большие экраны в роли главного злодея. Отдельной похвалы заслуживает и главный актер: во время просмотра фильма мне всегда хотелось назвать Тома Холланда новым Томом Крузом, настолько хорошо он смотрится в роли экшн-героя, несмотря на то, что он еще очень молодой актер, порой вывозя на своей харизме и образе большое количество сцен. Будет замечательно, если Том Холланд продолжит возвращать людей в кинотеатры после пандемии, как он уже сделал в недавнем «Нет пути домой», играя Человека-Паука. Так что скрестим пальцы, потому что хочется пожелать фильму хорошие сборы и сиквела, которого эта вселенная несомненно заслуживает наверняка.

Фильм «Анчартед» — это новое прочтение всем известной истории об Индиане Джонсе на современный лад, полностью заслужившее сравнение с этой великой серией фильмов об искателе приключений и сокровищ. Как экранизация видеоигры, и как самостоятельное произведение (автор рецензии не играл в игры, к сожалению) фильм получился отличным, и может понравиться как фанату игр, так и зрителю, незнакомому с ними, а может и наоборот, фильм пробудит желание их пройти.

В кино с 10 февраля!

10
8