Рецензия на спектакль «Летние осы кусают нас даже в ноябре».

«Театр. Акт» приглашает казанцев на спектакль «Летние осы кусают нас даже в ноябре»

Говорят, грудная клетка человека — место солнечного сплетения — отвечает за чувства. И все слышали про закрытую позу? Когда мы складываем руки в замок на груди, защищаемся от чувств. Блокируем эмоции.

Присаживайтесь на деревянный стул. Вокруг сцены.
В чем ваше предназначение?
Вам будет неудобно. Местами непонятно. Где-то душно, где-то чересчур влажно.
Что такое любовь?
Местами смешно. Где-то мерзко.
Вы верите в бога?
Вам будет грустно, а потом опять смешно — во всем виноваты осы. Которые кусают нас даже в ноябре. А может быть, во всем виноват дождь, который льёт уже третий день?

Такие «осы» от Ивана Вырыпаева в исполнении Родиона Сабирова, Ангелины Мигранрвой и Романа Ерыгина. Актёры поддерживают тесный контакт со зрителем на протяжении всей пьесы. Вот в чем преимущество камерного театра — мы все как одно целое. Одна общая картина, где каждый имеет место быть, каждый важен.

Сара, Дональд и Роберт — действующие лица. Они обсуждают один и тот же вопрос, спорят, выясняют. Слушают монологи друг-друга, воспринимают на веру, проверяют на подлинность. Шевелят нервы, залезают за рамки. Вытаскивают все тайны и обнажают душу.
По идее, это двойная игра.

У актеров есть свобода действий, кураж, место для актуальной импровизации.
Через час просмотра казалась «ну сколько можно», «что происходит», «что за Дом 2», мы как будто на лобном месте — слишком долго выясняем, кто врет, кто друг, кто Бог. Лично меня по-настоящему затянул лишь только один монолог из многих. Монолог Сары. Возможно, это потому, что я женщина. А там речь как раз о них. В масштабах. Я к тому, что в других монологах, найдёт интересное кто-то другой. Когда Роберт рассказывал о корабликах — тоже было интересно, кульминационно.

Пьеса кажется простой, диалоги не красноречивые, без лишней вычурности, приятные. Пока вы не запутаетесь и не почувствуете абсурд.
Зрительская задача — уловить интеграцию сюжета вовремя. Такой он — театр в театре. Здесь всё: драма, комедия, детектив, психоделика, абсурд, философия. На фоне простой семейной драмы. Эта пьеса с секретом.

После просмотра становится легко, хорошо, приятно. Есть желание прочитать этот текст. Непременно, как можно быстрее.
Нужно лишь настроиться на веру. Открыться актерам, что по одну руку от тебя и прочувствовать их состояние. Раскрывайте свой замок с солнечного сплетения, очищайте душу вместе с персонажами воочию.

Оцените эту запись

Сделайте Рунет немного ярче – поделитесь статьей с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *