Рецензия на фильм «Девятаев»

«Девятаев» без всякого сомнения, один из лучших современных фильмов о Великой Отечественной Войне. Вдвойне приятно, что в основе сюжета – автобиографический роман нашего выдающегося земляка, лётчика Михаила Девятаева (1917-2002) «Бегство из Ада», которым я зачитывался ещё в детстве. И уже тогда поражался, почему, интересно, никому не придёт в голову её экранизировать, ведь материал действительно уникальный в своём роде [1]? И вот, наконец, это случилось.

Признаюсь честно, на предпоказ фильма в кинотеатре «Киномакс IMAX» в Kazan Mall я шёл с некоторой настороженностью, опасаясь, с одной стороны, превращения этой истории в однобокую ура-патриотическую агитку, а с другой, – различных её искажений в угоду хронометражу и коньюктуре. Забегая вперёд, скажу, что все мои опасения оказались напрасными.

Тимур Бекмамбетов и Сергей Трофимов сняли по-настоящему глубокое, интересное и зрелищное кино, избежав при этом назидательных интонаций и банальных штампов. И даже включение в сюжет вымышленного персонажа, сослуживца Девятаева Николая Ларина сыграло на пользу, поскольку позволило режиссёрам показать всю неоднозначность и трагизм человека, вынужденного выбирать между смертью и бесчестием. Отдельного упоминания заслуживает замечательный актёрский состав картины, особенно, игра Евгения Серзина (Соколов), Павла Чинарева (Ларин) и Александра Лыкова (отец Ларина). Что касается главного героя, то выбор на эту роль Павла Прилучного мне показался менее очевидным: уж слишком здоровым и благополучным он выглядит на фоне других узников концлагеря. Впрочем, общего положительного впечатления от картины это не портит.

Так что всем настоятельно рекомендую посмотреть «Девятаева» в эти майские праздники. Даже если вы, как и я, слегка подустали от фильмов о войне.

P.S: надеюсь, что на волне успеха «Девятаева» Тимур Бекмамбетов задумается и воплощении на экране героической судьбы татарского поэта Мусы Джалиля (1906-1944), казнённого в гестапо вместе с другими подпольщиками за подрывную деятельность против нацистской Германии и долгое время (до 1957 года) несправедливо обвинявшийся в СССР в «государственной измене».

[1]Напомню,  в 1944 году Михаил Девятаев попал в немецкий плен, а потом в составе группы из 10 человек захватил немецкий бомбардировщик Heinkel He 111 H-22 и улетел из концлагеря на остров Узедом. Девятаев передал СССР данные о центре на Узедоме, где производилось и испытывалось немецкое ракетное оружие — стартовые установки «Фау-2». После этого он 12 лет ходил на допросы НКВД, пока не получил звание героя Советского Союза.

Фарид Дибаев

4.2
05

Сделайте Рунет немного ярче – поделитесь статьей с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *