Рецензия Аватар 3D

Рецензия Аватар 3D Рецензии на фильмы

Больше всего поражает в фильмах не спецэффекты или игра актёров, да и не сюжет вовсе, а годы на создание идеи фильма Аватар! Для новой картины Джеймса Кэмерона пробил звёздный час после 15 лет раздумий, мучений и целого ряда усилий всей команды создателей и актёров. Всё, что вы увидите на экране заставит вас не просто прочувствовать новый мир. а влиться в него всей своей плотью. Наверно ради этого и 15 лет не жалко.

17 декабря 2009 года в России это не просто премьера фильма, а сумасшедшие очереди в кинотеатрах и бесперебойные звонки с целью забронировать самые лучшие места. И боюсь практически не осталось таких людей, кому бы не понравился новый фильм. Не увлечённым киноиндустрией людям фильм пришёлся по вкусу всем, начиная от сюжета и заканчивая безграничными поступками героев, ну а киноманам неприлично уже говорить что-либо против Кэмерона. Режиссёр доказал, что грандиозность и зрелищность фильма измеряется не остросюжетными баталиями, а количеством времени работы над картиной, продолжительностью фильма без сонных глаз зрителей и, наконец, самыми лучшими вступлениями и заключениями.

Абсолютно по всем критериям Аватар достоин уважения. Да, главный герой допустил много ошибок и расплата была нелёгкой на протяжении всей фантастической истории, но ради этого нам и показывают фильмы, и далеко не всегда мы находим свои же ошибки, да и исправить их не стремимся. Кэмерон решил привести в пример мужество Джейка Салли, ужасно глупого морского пехотинца, который при всех своих недостатках, всё-таки, пробил путь к победе над обычными людьми.

Мне кажется, здесь заложена и суть нашего сегодняшнего насильственного маразма. Мы не ценим духовные ценности предков, не обязательно в религиозном смысле, а в самом обычном, человеческом – моральном. И встанем ли мы защищать те самые ценности, когда их начнут разрушать? С каждым годом ответ становится всё более отрицательным. Жители планеты Пандора ещё пока не дожили до такого «безумия» и не позволяют даже близко подойти к их самым главным духовным сокровищам.

Борьбу зла и добра, которую нам показывают в «Аватаре», конечно, нельзя назвать схваткой реалистичного и фантастического, но Кэмерон всё глубже и глубже исследует проблемы, застрявшие в его голове и иногда не представляется возможным понять всей сути показанного от начала до конца, в чём и главная трудность оценки фильма. Но «Аватар» – исключение, 10-бальная оценка должна ставится даже без подробного анализа.