Профессор и безумец — рецензия на фильм «Игры разумов»

Профессор и безумец - рецензия на фильм "Игры разумов" Рецензии на фильмы

Фильм «Игры разумов» основан на реальных событиях, сюжет картины посвящён старинной истории создания Оксфордского словаря английского языка. Действие развернётся в 1857-м году, когда профессор Джеймс Мюррей (Мел Гибсон) занялся составлением словаря, а немалую помощь в этом ему оказал военный хирург Уильям Майнор (Шон Пенн). Загвоздка в том, что Майнор является обитателем психбольницы, поскольку ранее был признан душевнобольным.

Первоначальное название – «The Professor and the Madman» или же в переводе «Профессор и безумец» больше подходит сюжету данного фильма. Совместная игра Мэла Гибсона в лице профессора и Шон Пенна в роли безумца получилась довольно таки не неплохо, хотя сам Джеймс Мюррей задается вопросом о том, кто же из них безумец, а кто профессор. Общая картина фильма оставит сильное впечатление у зрителя, сам сюжет требует сосредоточенности на непростой ситуации, в которой оказались наши герои.

Профессор и безумец - рецензия на фильм "Игры разумов"
У одного из них рождается безумное желание составить «Англоязычный словарь на исторических принципах», в который будут внесены все смысловые оттенки существующих слов, начиная от 14 века, ограничивая себя при этом всего семи годами. Но хватит ли ему времени и знаний для столь грандиозной работы?!
Второй представляется военным доктором, чью душу терзают преследования мужчины с клеймом на лице, картинами страданий, где таится история его прошлой жизни. Душевный бунт приводит его к убийству невинного человека, оставив при этом вдову с шестью детьми в голоде и холоде.

Столь разных по социальному статусу людей связывает одно большое благое дело — англоязычный словарь. Безумец, а может и одновременно профессор начинает читать сотни, а то и тысячи книг, регулярно снабжая необходимым материалом для словаря, тем самым став соавтором великого труда. Лишь в нём он находит покой душевный. Но всё в корне меняется, когда встречи вдовы и убийцы становятся нередкими. Постепенно ненависть угасает и превращается в теплые чувства. Последней каплей для Уильям Майнора становится записка от Элизы Мерретт «Если любовь то, что тогда?». Далее в фильме разворачиваются самые сильные и эмоциональные события.

Отнести фильм к определенному жанру очень тяжело, в нём переплетается и триллер, и драма, и детектив, и биография. «Игры разумов» — история одержимости. Одержимости трудом, одержимости любовью, одержимости делом. Фильм поднимает такие темы как: христианская любовь, преданность своему делу, о важности языке. Фильм достаточно деликатен к историческим деталям. Очень хорошо проработано над созданием атмосферы 19 века, в ходе просмотра с головой уходишь в эту тематику. «Игры разумов» — это фильм, который оставляет сильные впечатления. Однозначно рекомендую к просмотру.