Generic selectors
Только точные совпадения
Поиск по названию
Поиск по содержимому
Post Type Selectors
Фильтровать по категориям
Актеры
Без рубрики
Боевики
Выбор редактора
График премьер
Детективы
Дорамы
Драмы
Кинотеатры Бугульмы
Кинотеатры Воронежа
Кинотеатры Грозного
Кинотеатры Екатеринбурга
Кинотеатры Казани
Кинотеатры Краснодара
Кинотеатры Москвы (список)
Кинотеатры Набережных Челнов
Кинотеатры Нижнекамска
Кинотеатры Ростова-на-Дону
Кинотеатры Самары
Кинотеатры Санкт-Петербурга
Кинотеатры Тулы
Кинотеатры Уфы
Китайские дорамы
Комедии
Корейские дорамы
Корейские фильмы
Криминал
Лучшие фильмы
Новости
Новости кино
Новости театра
Обзоры
Описание фильмов
Оскар 2021
Приключения
Рецензии
Рецензии на спектакли
Рецензии на фильмы
Русская озвучка
Семейные
Тайваньские дорамы
Тайские дорамы
Театры Воронежа
Театры Казани
Театры Москвы
Театры Тулы
Трейлеры
Триллеры
Ужасы
Фантастика
Фильм на выходные с психологом
Фильмы онлайн
Фотоотчеты
Фэнтези
Японские дорамы

«Портрет Дориана Грея» — новая премьера возрожденного Московского драматического театра им. Н.В. Гоголя

Рецензия на спектакль "Портрет Дориана Грея" драмтеатра им. Гоголя Рецензии на спектакли

С данным произведением Оскара Уальда я познакомилась много лет назад. Помните был такой фильм-спектакль 1968 года в постановке Виктора Турбина. В главных ролях знаменитые советские актеры: Валерий Бабятинский в роли Дориана Грея, художник Бэзил — Александр Лазарев, лорд Генри или искуситель и совратитель Дориана — Юрий Яковлев и другие. Постановка произвела на меня настолько неизгладимое впечатление, что когда мне предложили посетить премьеру спектакля «Портрет Дориана Грея», которая состоялась 29 декабря 2022 года в Театре им. Н.В. Гоголя, я с большим интересом согласилась. Спектакль в театре безусловно, совершенно другая вещь. Она произвела на меня своеобразное, но такое же сильное впечатление.

Режиссер Константин Мишин назвал свою постановку фантасмагорией и не ошибся.

Спектакль «Портрет Дориана Грея» в Театре им. Н.В. Гоголя странный и необычный. Одновременно оригинальный и не оригинальный. Мне уже доводилось видеть на сцене двух исполнителей одного героя одномоментно, но тут согласно программке Дориана играет четыре актера, в том числе и актрисы. Они, якобы, отображают многоликость персонажа и характер происходящих с ним перемен. Хотя, по моему наблюдению, в отдельных сценах исполнителей было больше, но основных два: Анастасия Куимова и Александр Хохлов.

«Портрет Дориана Грея» - новая премьера возрожденного Московского драматического театра им. Н.В. Гоголя

В спектакле очень много пластики. Но и это нельзя считать исключительным своеобразием данной постановки. Мне довелось видеть и чисто пластические постановки на сцене драматических театров. И тут тоже сложилось впечатление, что попытка объединить в постановке драматическое действие и пластику было в пользу пластики. Иногда даже казалось, что постановка сделана с целью продемонстрировать таланты драматических актеров в использовании средств современной европейской хореографии. К счастью, это не классический русский балет. В спектакле движения, чаще напоминающие гимнастику, порой являются не продолжением реплик героев, а их заменой или подменой.

Спектакль в Театре им. Н.В Гоголя отличается от телевизионной постановки и концепцией образов героев. Так, в частности, лорд Генри в исполнении Юрия Яковлева философствующий болтун, своего рода порождение неудачного брака. Он дурно влияет на юное неокрепшее сознание Дориана, не отдавая себе в этом отчета. На сцене же театра перед нами предстает этакий дьявол искуситель или Мефистофель сэр Генри (Гарри — Андрей Кондратьев). Он точно знает, что делает и для чего. Достаточно представить хотя бы только один эпизод, в котором сэр Генри копается во внутренностях сожженного тела. Это немного даже тошнотворно.

«Портрет Дориана Грея» - новая премьера возрожденного Московского драматического театра им. Н.В. Гоголя

Как ни странно, история влюбленности Дориана в Сибиллу Вейн (Екатерина Сахно) и история разочарования в ней не удивляет. Ведь если он полюбил девушку за ее талант, то разочарование в таланте естественно ведет к разочарованию в любви. Он был жесток с ней, но искренен. Так началось его падение. Стоит только себе представить сколько юношей бросало влюбленных в них девушек, как мир окажется толпой Дорианов.

Остальные неприглядные поступки Дориана показаны условно и схематично, посредством пластики и словами Бэзила:

«Почему многие почтенные люди лондонского света не хотят бывать у вас в доме и не приглашают вас к себе? С таким человеком, как вы, нельзя знакомить ни одну чистую девушку, а порядочной женщине неприлично даже находиться с вами в одной комнате. Этот несчастный мальчик, гвардеец, что недавно покончил с собой, — ведь он был ваш близкий друг. С Генри Эштоном вы были неразлучны, а он запятнал свое имя и вынужден был покинуть Англию… Почему так низко пал Адриан Синглтон? А единственный сын лорда Кента почему сбился с пути? А молодой герцог Пертский? Что за жизнь он ведет! Про вас говорят, что вы развращаете всех, с кем близки, и, входя к человеку в дом, навлекаете на этот дом позор».
«Портрет Дориана Грея» - новая премьера возрожденного Московского драматического театра им. Н.В. Гоголя

Кроме этих слов трансформация героя на сцене представлена в пластике, а пластические средства более ограничены, чем вся палитра средств драматического актера. Кульминационные моменты смотрятся как «таскание» кого-то из персонажей группой актеров, изображающих Дориана, например, так смотрится сцена убийства Бэзила. Такое внимание к пластике Константина Мишина не удивительно, ведь он не только режиссер-постановщик, он еще танцовщик и хореограф.

На протяжении всего действия главный герой (или в данном случае главные герои) наблюдают, как меняется душа Дориана, которая переселилась в его портрет. А зритель в этот момент видит как фигуры артистов превращаются в скелеты. Те, кто знает данное произведение Оскара Уайльда, отчетливо представляют каким перед героем предстает его портрет, который Дориан только однажды показывает автору портрета художнику Бэзилу.

«Портрет Дориана Грея» - новая премьера возрожденного Московского драматического театра им. Н.В. Гоголя

В какой-то степени все мы можем наблюдать модификацию нашей души более банальным и простым способом — просто посмотрев на себя в зеркало. Но как же нам близка фраза, брошенная сэром Генри:

«Что пользы человеку приобрести весь мир, если он теряет собственную душу».

Это цитата из Евангелия от Марка гл.8 ст.36. практически выражает суть всего произведения Оскара Уайльда и спектакля Театра им. Н.В. Гоголя. Помните как в романе Николая Островского «Как закалялась сталь»: Надо свою жизнь прожить так, чтобы… «не потерять собственную душу». Звучит как завещание всем потомкам.

Но у Дориана была другая цель:

-Я никогда не искал счастья. Кому оно нужно? Я искал наслаждений.
-И находили, мистер Грей?
-Часто. Слишком часто.
«Портрет Дориана Грея» - новая премьера возрожденного Московского драматического театра им. Н.В. Гоголя

Серый цвет стен, серый цвет декораций — большие рамы, ящики. Серый цвет костюмов, серый унифицированный грим всех героев. Все актеры загримированы одинаково как одно лицо. Только временами в спектакле появляются детали костюмов красного цвета и розовое платье Сибиллы. Живая музыка в исполнении Сергея Летова и Владимира Нелинова удивительно гармонично ложится на сюжет. При всей странности зрелища, все смотрится как единое и потрясающее сознание целое: музыка, пластика, слова.

«Портрет Дориана Грея» в постановке Константина Мишина одна из первых премьер возрожденного театра. И она вдохновляет.

Справка: Роман «Портрет Дориана Грея» был опубликован в июле 1890 г. в американском журнале и имел реальную основу.

У Оскара Уайльда в приятелях был художник по имени Бэзил Уорд. Однажды писатель, встретив в его мастерской чрезвычайно красивого натурщика, воскликнул: «как жаль, что такой красоте придется состариться!» На это Бэзил ответил, что готов рисовать каждый год портрет, чтобы законы природы — старение человека, отражались на портрете, а не на внешности красавца-натурщика.

Но прототипом образа Дориана стал не этот натурщик, а протеже Оскара Уайльда, начинающий поэт — Джон Генри Грей. Весьма замечательный юноша из простой семьи. Он в 13 лет был вынужден оставить школу и устроиться на работу. Он работал и учился, в результате сделал неплохую карьеру. В 22 года он уже получил работу в министерстве иностранных дел.

После ухода Грея в жизни Оскара Уайльда появился новый хорошенький юноша — лорд Альфред Брюс Дуглас. Он сыграл в жизни писателя роль Дориана, хотя не был прототипом образа.

Людмила Шерова

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
INTEATR.RU
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.