Помочь всем за 24 часа: рецензия на фильм «Доктор Лиза»

Елизавета Глинка, она же доктор Лиза – глава фонда «Справедливая помощь» и, наверное, одна из известнейших благотворительниц России. Была одной из известнейших – она погибла 25 декабря в авиакатастрофе над Черным морем, когда перевозила партию лекарств для детей в Сирии бортом Минобороны. Однако на экране фильма, который описывает не всю биографию доктора Лизы, а лишь один ее день, она снова как живая – трудно поверить в смерть столь масштабной личности.

По сюжету, Елизавета Глинка (ее играет Чулпан Хаматова – тоже, кстати, известный благотворитель) готовится встретить 30-летие совместной жизни со своим мужем, Глебом Глинкой – доктор Лиза, помимо прочего, любящая жена и мать для троих детей. Но бурная деятельность в фонде не дает ей отвлечься ни на один день – сделать нужно невероятно много. За два часа экранного времени и менее чем суток, прошедших в фильме, она успевает помочь, кажется, почти всем: накормить голодных, перевязать раненых, успеть и на похороны, и на светское мероприятие, найти редкое лекарство и чуть за это не сесть. Время в фильме кажется некой растяжимой величиной – у доктора Лизы в сутках явно было больше 24 часов.

Для слишком многих людей она оказывается спасительнице й и единственной надеждой, эдакой живой святой. При том, что характер Глинки, конечно, далек от святой – ее жизнерадостность и веселье граничит с наглостью, задиристостью и хулиганством. О себе она отзывается как об «эгоистичном человеке, которому просто нравится всем помогать, и которая ничего не может с этим поделать». Но судят по поступкам.

При этом фильм вышел автобиографически точным – память о докторе Лизе до сих пор жива в сердцах ее родственников и многочисленных друзей (некоторые приняли участие в работе над фильмом, да и сама хаматова была подругой Глинки), и любое искажение действительности они бы не простили.

Фильм одинаково понравится и сентиментальным людям, и циникам. Первых не оставят равнодушными беды подопечных доктора Лизы, вторых – ирония, с которой Глинка реагирует на все, довольно серьезные проблемы. Даже когда ее везут арестовывать за кражу сильнодействующего препарата Лиза успевает уговорить антигероя-следователя ФСКН (играет Андрей Бурковский) заехать еще к одной подопечной, а потом рассказать друзьям, что «ей хороший мент попался».

Как вы уже заметили, у фильма вообще мощный актерский состав – чего только стоит хоть и не первостепенная, но запоминающаяся роль Константина Хабенского в амплуа завотделением детской реанимации. Или известнейшая актриса Татьяна Догилева в еще одной роли второго плана – бездомной алкоголички Танюхи. Режиссером же является Оксана Карас, известная по комедии «Хороший мальчик». Драмы ей удаются не хуже.