«От безумного гика до легенды кинематографа» (рецензия на фильм «Однажды… Тарантино)

Он — рок-звезда от кинематографа, живой классик и неопровержимое доказательство того, что любые мечты могут стать реальностью. Кто бы мог подумать, что работник видеопроката впоследствии станет великим режиссёром, который будет получать престижные награды за свои невероятные работы? Наверное, он превзошёл даже собственные ожидания. С 6 февраля на экраны выходит документальный фильм «Однажды…Тарантино», посвящённый не столько самому Квентину, сколько его фильмографии от А до Я. Поклонникам творчества именитого режиссёра и просто заядлым синемафилам пропускать не рекомендуется!

В документальной ленте Тары Вуд коллеги Тарантино и актёры, которым довелось с ним поработать, рассказывают о подходе режиссёра к работе, о забавных моментах на съёмочной площадке — искренне, с огромным теплом и уважением. Ведь потенциал многих раскрыл именно Квентин — например, Тим Рот и Майкл Мэдсен бесподобны в «Бешеных псах», а одна из лучших ролей Сэмюэла Джексона («Криминальное чтиво») вовсе породила множество мемов. В том же «Чтиве» по-новому раскрылся и Джон Траволта, который начал попросту разбазаривать свой талант на семейные мелодрамы (трилогия «Уж кто бы говорил»).

"От безумного гика до легенды кинематографа" (рецензия на фильм "Однажды... Тарантино)

Тарантино громко заявил о себе своим дебютным фильмом, а за второй уже отхватил главный приз в Каннах. Но с самого начала он мог себе позволить актёров такого масштаба, как Харви Кейтель. А когда он снимал свой самый, пожалуй, недооценённый фильм «Джеки Браун», Роберт Форстер сказал режиссёру: «Знаешь, наверное, тебе не позволят взять меня в твой фильм…» На что Квентин ответил: «Я работаю с тем, с кем я захочу».

Тарантино — фанат, он предан своему делу. Но помимо того, что он потрясающий режиссёр, он ещё и отменный сценарист. Некоторые из своих наград он получил именно за лучший сценарий («Чтиво», «Джанго освобождённый», «Однажды в…Голливуде»). Коллеги по цеху удивляются тому, как он разбирается в кино («Если думаете, что много знаете о кинематографе, Квентин похоронит вас под лавиной своих знаний»). И тому, что он работает не на компьютере, а в блокноте, куда постоянно вносит правки. Но гении ведь всегда с прибабахом.

Тарантино говорил: «Если ты достаточно сильно любишь кино, ты сможешь снять хороший фильм». Пусть это будет напутствием для всех, кто только собирается покорять вершины.

7 баллов из 10

5.0
01

Сделайте Рунет немного ярче – поделитесь статьей с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *