Опять все неправильно! или Фестиваль неправильного кино в Казани

Опять все неправильно! или Фестиваль неправильного кино в Казани

Правильно – неправильно, у каждого свой взгляд на все, что нас окружает. Фестиваль неправильного кино целью своей ставит показать нам, зрителям, то кино, которое никогда не выходило в широкий прокат, зачастую артхаусное, не каждому понятное кино. Вот и к нам в очередной раз пришел этот фестиваль. Каждый год (этот уже четвертый) журнал «Выбирай» организует в Казани это мероприятие. Традиционно Фестиваль проходит на площадке кинотеатра «Корстон». Неформальное формальное открытие, как назвал его ведущий, прошло сегодня в ресторане «Farfor» – как обычно, там были самые близкие друзья журнала. Небольшой фуршет, развлекательная программа и нас пригласили к просмотру фильма.

Мне посчастливилось посмотреть «Замерзшие души». Много говорить о нем не стану, потому что по сути говорить толком нечего. Сразу замечу, что оригинальное название «Cold souls» подходит больше – Холодные души. Суть сюжета такова. У каждого из нас есть душа. И кому-то вдруг в голову приходит идея – чтобы не мучиться всякими переживаниями, мыслями и томящими эмоциями, попросту извлечь душу из тела – как будто она всего лишь часть его, так же как рука или нога. Главному герою, Полу Джамати(актер, играющий в фильме самого себя), приходит мысль сдать свою душу на хранение, пока он не найдет хорошую роль – ему вечно мешают душевные переживания, не дают сосредоточиться. Решается заморозить душу. Однако потом передумывает и хочет вернуть ее обратно – возвращается в центр, где хранится его душа, но там ее не оказывается. Она попросту улетела в Россию, к одной девушке, начинающей актрисе мыльных сериалов. Тут-то вроде как начинается история возвращения своего – погоня за украденной душой Пола. Ему помогает в этом «мул» – перевозчица душ из Америки в Россию и наоборот. Какой же финал киноленты? И неожиданный поворот событий ждет нас в конце фильма. Посмотрите, пока есть возможность!

Идея «Замерзших душ» напоминает «Вечное сияние чистого разума». Фильм то смешной, то завораживающе печальный. Он невесомый; воздух, газ, полудрема и две неофициальные столицы как арена борьбы за то, что нельзя, казалось бы, потрогать, спрятать, поменять. В этом мире можно, душа — такой же товар. Главное — понимать, выдержишь ли ты жизнь без нее? И будет ли тебе впору душа чужая?

Фестиваль неправильного кино продлится до 28 ноября 2010 года.

Сделайте Рунет немного ярче – поделитесь статьей с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *