«Она видит мир совсем не так как другие люди» (рецензия на фильм «Мьюзик» )

Жизнь Мьюзик подчинена строгому распорядку дня. Резкие новые впечатления или отступление от плана приносят девушке нервный перегруз и приступы припадка. Наушники, поглощающие шум, привычные маршруты дают ей чувство безопасности.

Однажды в привычный мир девушки постучалась беда, а потом в ее жизни появилась старшая сестра – Зу. Она мечтает купить билет в рай на Коста-Рике и преподавать йогу, но рай придется пока отложить. Мьюзик фактически не приспособлена к самостоятельной жизни в реальности. Девушка живет в своем мире фантазий и воображения, где она свободна. Кажется, что подросток не слышит, что ей говорят, как будто ее нет в моменте «здесь и сейчас», но она все осознает и все понимает.

Посмотрев трейлер, у меня сложилось впечатление, что Мьюзик – главная героиня фильма. А на деле получается так, что ее история лишь встроена в историю переживаний и внутренней борьбы Зу.

Сестры две разные личности по возрасту и в физическом плане, но почти схожи в ментальном отношении. Внутри Зу доминировал и боролся ее внутренний ребенок с взрослой личностью: поступить так, как я хочу или поступить правильно? А внутренний ребенок Мьюзик главенствует в ее разноцветном мире во сне, в воображении девушки, в реальности. Они как будто находились на разных параллелях, объединенные призрачной нитью совместного бытия. Но их связала Музыка. В прямом смысле, ведь имя девушки Music в оригинале.

Есть в фильме еще один интересный персонаж. Молодой человек – сосед Эбо. Тренер по боксу, учит детей защищаться и то, что «увернуться от удара бывает также важно, как и нанести удар». В фильме мы видим и его внутренние терзания, связанные с личным выбором. Также приковывает внимание безмолвный Феликс, милый парень, ученик Эбо, мечтающий далеко не о боксе.

Как раз песни отражают внутренние переживания героев, их борьбу с собой, а также мечты и фантазии Мьюзик, ее сны и моменты расставания. Все это происходит в душе или в мире подсознания героев.

Тогда включается часть мюзикла. Все музыкальные вставки напоминают клипы Sia. Не мудрено, ведь к фильму она специально написала 10 новых песен. Вместе с ней над музыкальной частью работал ее соавтор, постановщик хореографии Райан Хеффингтон. Если убрать киноповествование и оставить песни, то получится сплошной ряд своеобразных клипов певицы.

И сам фильм своеобразный. Авторское видение Sia отвлекает от основной темы. Этот фильм про что? 1. Про трудности жизни человека с аутизмом? 2. О внутренних терзаниях? 3. О силе любви? 4. О силе музыки? Если до просмотра я думала, что это первый вариант, то после окончания фильма я поняла одно. Он признается в любви к музыке. Музыка помогает справиться с трудностями, она успокаивает. Как слова из песни в фильме: «наполни душу музыкой». Теперь я понимаю, что «любовь спасет мир» и Музыка тоже спасет мир. Внутренний мир души каждого человека!

К дополнению к вышесказанному. Однозначно, кино не для всех. Это авторский фильм, высказывание Sia, музыкальная драма. У него своя аудитория. Входите ли Вы в нее? Вопрос интересный. Мой вам совет – не стройте завышенных ожиданий. Разочарования болезненны. Но новые песни Sia быть может, залечат эту боль?…

P.s. Искренняя игра актеров главных и второстепенных ролей, несомненный, плюс фильму. Мэдди Зиглер удалось точно передать образ девушки-подростка с аутизмом. Кейт Хадсон впечатлила игрой в роли Зу. Очень проникновенно.

5.0
01

Сделайте Рунет немного ярче – поделитесь статьей с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *