Один день – это целая жизнь (рецензия на спектакль «На острове Сальткрока» )

Когда наступают летние каникулы, счастье разлетается по домам. Так случилось и с семьей из Швеции, которая отправилась на остров Сальткрока в маленький, старенький и уютный домик. Знала ли лично автор Астрид Линдгрен героев собственной повести «На острове Сальткрока»? Наверняка. Это были соседские ребята, с которыми она бегала босой по мокрой от росы траве. Быть может, она также, как и я в детстве, ловила бабочек, зажимая их в кулаке и тут же отпускала обратно на волю, непослушные волосы выбивались из кос, девочка кричала: «Я свободна и совершенно счастлива». Такое искреннее и естественное настроение Астрид передала в сюжете, а авторы спектакля – «Творческое объединение ТО9» – перенесли на сцену.

Пока ведущая Катя читала книжку (ведь жанр спектакля – это читка произведения с игровыми элементами, которые погружают в сюжет) ее помощник Артем изображал шум волн и ветер, а дети вторили ему, подпевая в такт грозе или раскачивали развевающиеся занавески. В какой-то момент я снова ощутила себя девочкой. И я тоже отдыхала и попадала в переплеты страниц вместе с юными зрителями и с героями книги: Чёрвен, Пелле, Юханом, Никласом… Я переживала за кролика и за собаку в непростой ситуации, смеялась, когда героини повести целовали лягушку, думая, что она обернётся прекрасным принцем. Книга «ожила» и мы были в ней.

Мой пятилетний сын Платон (который отправился на спектакль вместе со мной) переживал, чтобы маленькое приключение, на которое мы с ним попали, не заканчивалось слишком быстро. Я его успокаивала, что самое интересное ещё впереди – каникулы на море и солёный воздух увлекали за собой прочь из снежной Москвы.

Мы вместе с героями впервые влюблялись, впервые ощущали скорбь утраты и поддержку друзей и родных, которые помогут в любую минуту. Но больше всего мы радовались вместе с героями ярким приключениям и беззаботным каникулам.

Одной фразой Платон объяснил мне ощущения от спектакля: «Летать свободно, как птица».

Ребята из книжки и ребята-зрители вдруг решили, что один день это целая жизнь! И прожить ее хочется по полной: с большим количеством эмоций и событий. Мы ведь сами создаём наш маленький и красочный мир. Хочу отметить, что именно сейчас, в наше непростое время, это особенно актуально! Поэтому рекомендую спектакль к просмотру с детьми от 6 лет и даже взрослым.

– Что тебе понравилось в спектакле, Платон? – интересуюсь я.

– Практически все.

– А что не понравилось?

– Как лис загрыз кролика.

– Это было неизбежно, сынок. Жизнь невозможна без потерь! Зато самое лучшее впереди, не смотря ни на что, будь в этом уверен!

4.4
08

Сделайте Рунет немного ярче – поделитесь статьей с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *