О предпремьерном показе фильма «Чернобыль» Данилы Козловского в Казани

В воскресенье, 20 марта, в кинотеатре «Киномакс IMAX» г. Казани состоялся предпремьерный показ фильма «Чернобыль», приуроченный к 35-летию годовщины аварии на Чернобыльской АЭС. Киноленту представил зрителям режиссер и исполнитель главной роли Данила Козловский.

Признаюсь, картина оставила после себя смешанное впечатление.

С одной стороны, вызывает искренне уважение, что его создатели не побоялись затронуть столь острую и по-прежнему болезненную тему и сделали это, надо сказать, на весьма достойном техническом и визуальном уровне.

С другой стороны, им, мне кажется, так и не удалось достичь той высокой планки, которую задал одноимённый сериал, выпущенный телеканалом HBO в 2019 году.  В том числе, и из-за некоторой неоднозначности фигуры главного героя – пожарного Алексея Картушина. Так, например, совершенно не понятно, его демонстративное пренебрежение к только что обретённой семье и упорное нежелание выразить хоть какое-то отцовское расположение своему сыну, даже когда тот оказывается на краю гибели.[1]  Всё это особой симпатии к персонажу, на мой взгляд, не вызывает, а ведь его судьба – в центре сюжета.

Впрочем, в любом случае новый «Чернобыль», заслуживает зрительского внимания, особенно на фоне нескончаемого потока российских комедий и спортивных байопиков, которых с упорством, достойным лучшего применения, продолжают «штамповать» наши режиссёры.

[1] прошу прощения за маленький спойлер.

После финальных титров Данила Козловский ответил на некоторые вопросы зрителей и журналистов, присутствовавших на предпремьерном показе. Самые интересные из них представлены ниже:

О главном герое

Алексей, как мне кажется, не совсем герой. Он не хотел им быть, а скорее стал поневоле. В этом то для меня и прелесть этого персонажа. Алексей не пошел в пекло без лишних вопросов. Наоборот, всячески сторонился этого, но не потому, что трус. Он любит жизнь, понимает опасность всего происходящего, не хочется впрягаться за государство, ему все это чуждо. Но события, которые с ним происходят, не оставляют ему выбора. Он просто не может поступить иначе.

О преимуществах фильма

Сейчас среди фильмов, которые делаются для большого экрана, не так много таких, где создатели дают зрителям возможность испытать сильные эмоции и сопереживать героям. Кино сейчас больше связано с развлечением. Мы же сделали фильм, где самое главное – это пронзительная человеческая история.

О съёмках на Курской АЭС

Некоторые сцены фильма были сняты в городе Курчатове, на Курской АЭС.  И нам было очень нелегко добиться права там снимать, но, к счастью, это удалось. Как только мы увидели недостроенный пятый энергоблок, который один в один как чернобыльская АЭС, потому что строился по тому же архитектурному проекту, у нас уже не было никаких альтернатив. Мы понимали: если этот объект будет у нас кадре, мы сможем рассказать историю максимально достоверно.

О выборе темы картины

Первоначально я не собирался снимать фильм о Чернобыльской катастрофе. Но однажды мне пришел e-mail от Александра Роднянского, который предложил мне посмотреть предварительный сценарий. И там была сцена, когда героиня Оксаны Акиньшиной ложится в постель к облученному и умирающему Алексею. На меня эта сцена произвела колоссальное эмоциональное впечатление, и я решил посмотреть, что есть еще. Я прочитал сценарий, хотя, понятное дело, он требовал доработки, это был сильный пронзительный, а главное — живой текст. И в дальнейшем, чем больше я знакомился с материалами: смотрел документальные фильмы, читал художественную литературу, встречался лично с ликвидаторами, тем больше понимал, что эта тема становится моей личной. Я уже не могу ее не рассказать.

Фильм выйдет в широкий кинотеатральный прокат с 15 апреля 2021 года.

Фарид Дибаев

3.5
02

Сделайте Рунет немного ярче – поделитесь статьей с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *