Топ-100

«О дивный иллюзорный мир» — рецензия на фильм «Матрица: воскрешение»

Рецензии на фильмы

Кажется, что сейчас кассы кинотеатров норовят лопнуть от бабла, ведь помимо нового «Человека-паука» в прокат с 16 декабря выходит четвёртая часть «Матрицы». Предзаказы билетов уже бьют рекорды, заставляя сайты виснуть. Но реально ли всё это? Или мы так соскучились по детству, юности, что придумали себе продолжение франшизы?

Почему тогда оно такое фиговое?! «Революция» выходила аж 18 лет назад, за это время актёры постарели, братья Вачовски стали сестрами, в режиссёрском кресле осталась лишь Лана. Но всё это не так пугает, как отсутствие креатива и беспонтовые диалоги. Зато пафоса тут добавляют вечно переодевающийся Морфеус и агент Смит. К слову, уже в исполнении других актёров.

kinopoisk.ru

Фильм начинается интригующе и достаточно бойко. Мы видим что Нео/Томас Андерсон, конечно, ни хрена не умер, он теперь обыватель, один из лучших в создании компьютерных игр. Психотерапевт пичкает его таблетками, чтобы он избавился от странных видений. Но всё меняется, когда он встречает женщину, похожую на Тринити, а также Морфеуса, предлагающего Нео освободить свой разум для Матрицы. Мир который стал ещё более зловещим…

Как уже было сказано выше, ничего нового авторам преподнести не удалось. Или внести хоть какого-нибудь разнообразия. По сути «Матрица: Воскрешение» — это эксгумация останков. Это love story (ведь любовь — основа всего сущего), которая подвисает уже к середине, пытается иронизировать над собой же, иногда выбешивает пустым трепом. А экшен и боевые сцены — всего лишь самоповторы. Если вам интересны теории о том, что этот мир иллюзорен, то уж лучше посмотреть недавний документальный фильм «Сбой в матрице». Или почитать Бодрийяра.

Было приятно вновь увидеть тандем Киану Ривза и Кэрри-Энн Мосс, но когда в самой картине не чувствуются энергия и полёт фантазии, то даже они не выручают. В целом фильм можно описать мемом «Как вам хурма, мистер Андерсон?» Да как вам сказать… Вязко. И после просмотра непонятный привкус во рту — то ли дерьма, то ли конфеты. Но, видимо, так и задумывалось. Ведь гораздо проще похоронить ожидания поклонников, чем отказаться от идеи снимать новую «Матрицу».

Игра актеров
6
Музыкальное сопровождение
7
Операторская работа
7
Сюжет фильма
6
Развязка
6
Итого
6.4
Поделиться с друзьями

Город: Москва
День рождения: 5 марта 1994

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )
INTEATR.RU
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Al

    Ожидалось на «5», оказалось на «4»

    Ответить