«Меня зовут Мьюз. Джейсон Мьюз» — рецензия на фильм «Системное безумие»

В субботу, 28 сентября, я отправился в кинотеатр «Октябрь», чтобы в рамках фестиваля AMFEST посмотреть фильм «Системное безумие«. Которое началось сразу же — едва на экране появились первые кадры и побежали субтитры, как всех гостей попросили покинуть здание в связи с чрезвычайной ситуацией. Всё обошлось и через несколько минут зрители вернулись в зал, чтобы заценить комедию от Джейсона Мьюза. Кто это? А, ну да, гораздо понятнее станет, если я скажу что это тот самый Джей («Клерки», «Догма», «Джей и молчаливый Боб») — острый на язычок повелитель клитора. «Madness in the Method» — это шикарная чёрная комедия с полюбившимися героями, которую ещё можно успеть посмотреть на большом экране 9 октября.

Как многие отмечают, картина Мьюза станет неплохим разогревом перед ребутом «Джея и молчаливого Боба» (в США фильм выходит в середине октября). В этот раз Джейсон сам берётся за режиссуру, но без Кевина Смита не обойдётся. Как и без большого количества крутых, запоминающихся камео: Винни Джонс, Дэнни Трехо, Дин Кэйн, Зак Гэллиган, Брайан О’Хэллоран и даже Стэн Ли.

"Меня зовут Мьюз. Джейсон Мьюз" - рецензия на фильм "Системное безумие"

Юмор здесь порой дурацкий, но всё же от этой абсурдной комедии положений ловишь необъяснимый кайф. Может быть потому, что Мьюз снимает историю без прикрас про себя самого. Или главный герой является частью художественного вымысла? Попробуй разбери.

Однажды Джейсон Мьюз приходит на кастинг, чтобы получить серьёзную драматическую роль. Он изрядно устал от амплуа комика и от того, что его считают актёром одной роли. Кевин советует ему справочник по актёрской игре, который Джейсон получает из рук загадочного Фернандо. Но не следует советам испанца читать книгу медленнее и проживать каждую страницу. Всё идёт из рук вон плохо, начинается безумие — гибель директора по кастингу в результате несчастного случая запускает цепочку убийств…

Всё-таки перед просмотром «Системного безумия» просто необходимо ознакомиться с фильмами Кевина Смита, которые составляют целую вымышленную вселенную «View Askewniverse». Оценит не каждый. Но как ни крути, персонажам Мьюза и Смита удалось стать целой эпохой. Ни за что бы не подумал, когда в моём далёком детстве фильм про них крутили по СТС.

7 баллов из 10

Сделайте Рунет немного ярче – поделитесь статьей с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *