Generic selectors
Только точные совпадения
Поиск по названию
Поиск по содержимому
Post Type Selectors
Фильтровать по категориям
Без рубрики
Боевики
Выбор редактора
График премьер
Детективы
Дорамы
Драмы
Кинотеатры Бугульмы
Кинотеатры Воронежа
Кинотеатры Грозного
Кинотеатры Екатеринбурга
Кинотеатры Казани
Кинотеатры Краснодара
Кинотеатры Москвы (список)
Кинотеатры Набережных Челнов
Кинотеатры Нижнекамска
Кинотеатры Ростова-на-Дону
Кинотеатры Самары
Кинотеатры Санкт-Петербурга
Кинотеатры Тулы
Кинотеатры Уфы
Комедии
Корейские дорамы
Криминал
Лучшие фильмы
Новости кино
Новости театра
Обзоры
Оскар 2021
Приключения
Рецензии на спектакли
Рецензии на фильмы
Русская озвучка
Семейные
Тайские дорамы
Театры Воронежа
Театры Казани
Театры Москвы
Театры Тулы
Трейлеры
Триллеры
Ужасы
Фантастика
Фильм на выходные с психологом
Фильмы онлайн
Фотоотчеты
Фэнтези

Маэстро, музыку!

Маэстро, музыку! Рецензии на фильмы
Рецензия на документальную ленту Джузеппе Торнаторе "Эннио. Маэстро" в кинотеатрах с 9 июня

Он прожил почти 92 года, до последнего сохраняя ясность ума. Тарантино ставит его в один ряд с Моцартом, Бетховеном и Шубертом, Клинт Иствуд до сих пор считает непревзойдённым, а Metallica периодически эпично появляется на сцене под его композицию «The Ecstasy of Gold». Речь идёт об итальянском композиторе Эннио Морриконе, музыка которого вне времени и вне жанров. С 9 июня на экраны выйдет документальная лента Джузеппе Торнаторе «Эннио. Маэстро» о ключевых моментах жизни мастера и его наследии. Жители столицы при желании смогут посмотреть фильм до премьеры — один из спецпоказов состоится 30 мая в «Художественном«, а 6 июня картину покажут в кинотеатре «Москино Искра».

Маэстро, музыку!

Сейчас вряд ли скажешь, что Морриконе мог стать кем-то другим, но в детстве он хотел стать врачом. И как, наверное, полагается будущему гению, юность его была наполнена музыкой и творчеством, а желудок был едва ли полон, приходилось даже работать за еду, подрабатывать в ночных клубах и отелях.

Маэстро, музыку!

Его отец, Марио Морриконе, был джазовым трубачом и можно сказать, что Эннио, старший из пяти детей, пошёл по его стопам. В 12 лет он поступил в консерваторию в столице Италии, где его педагогом стал выдающийся Гоффредо Петрасси. Позже Морриконе получит три диплома (по классу трубы, инструментовки и композиции).

В начале 50-х Эннио выступал аранжировщиком песен популярных композиторов для радио и концертов, а спустя десятилетие взялся за аранжировку музыки для телешоу. Уже в этой работе был заметен талант итальянца и необычный подход — он постоянно генерировал идеи, придумывал фишки вроде звука консервных банок или тазика с водой.

Маэстро, музыку!

Позже он прослывёт новатором и даже бунтарём, а на данном этапе Морриконе приложил руку к большому количеству хитов, что звучали из каждого утюга. В том числе и к песне Джино Паоли «Sapore di sale». Хотя мне больше запомнилась «Il barattolo» в исполнении Gianni Meccia.

В 33 года Морриконе начинает писать музыку для кино, а именно для вестернов. Собственно, этот жанр в дальнейшем и прославит композитора. Но по словам самого Эннио, он долгое время считал саундтреки чем-то низкопробным. Спустя много лет, уже став легендой, он скажет, что в музыке для фильмов есть прелесть и величие.

Он работал с Серджо Леоне, Пазолини, Бертолуччи, Ардженто, Полански, Стоуном, Де Пальмой и многими другими. Мелодии Морриконе не просто узнаваемы, большинство из них так удачно вплетены в фильмы, что их невозможно представить без музыкального сопровождения маэстро. Его композиции, наполненные энергией и итальянским темпераментом, отпечатываются в памяти и являются гарантом качества.

«Эннио. Маэстро» — это история о долгом пути к славе и признанию, история о человеке, который был популярен и востребован во все времена потому, что не видел границ. Вдумчивый, мудрый и невероятно творческий, Морриконе предстаёт в этом документальном фильме примером того, как надо прожить эту жизнь. Упорный труд и никакой звёздной болезни.

Он несомненно был гением, а его страстью, одержимостью была музыка, пронзившая сердце композитора. Пожалуй, к его величию невозможно приблизиться, хоть многие и пытаются. Джузеппе Торнаторе, режиссёру этого фильма, и самому посчастливилось работать с Морриконе. Этой картиной он отдаёт ему дань, собрав детальный, трогательный портрет великого творца из интервью самого Эннио, коллег по цеху, режиссёров, музыкантов.

Прах мы и в прах возвращаемся. Но музыка Морриконе — классическая, внеземная, она пробуждает, возвышает, объединяет, будоражит и остаётся навсегда. Об этом и свидетельствует документальный фильм Торнаторе, который на два с половиной часа погрузит вас в мир уникума и наверняка заставит расчувствоваться, восхититься и воспарить мыслью и духом.

8 баллов из 10
Поделиться с друзьями

Город: Москва
День рождения: 5 марта 1994

Оцените автора
( Пока оценок нет )
INTEATR.RU
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.