Лукьяненко рассказал о перезапуске «Дозоров»

Российский писатель-фантаст Сергей Лукьяненко в беседе с ФАН рассказал, что третья книга о маге Антоне Городецком, «Сумеречный дозор», может быть экранизирована.

«Да, я могу сказать, что есть достаточно определенные планы на перезапуск этой франшизы. Может быть, это произойдет. История «Дозора» все-таки снималась очень давно, сейчас совершенно другие возможности для съемок. Появился сериальный формат, который гораздо больше подходит, чтобы снять, рассказать эту историю. Посмотрим», — отметил собеседник ФАН.

Изначально по книгам Сергея Лукьяненко о вымышленном мире планировалось снять три фильма, но экранизировали только два романа: первая картина «Ночной дозор» вышла в 2004 году, «Дневной» — на следующий год. Режиссером обеих кинокартин был Тимур Бекмамбетов.

Над продолжением нашумевшего блокбастера по одноименному роману «Сумеречный дозор» команда начала работать в 2007 году — прорабатывался сценарий. Снимать планировалось в Соединенных Штатах, однако через год Бекмамбетов сообщил, что экранизация третьего «Дозора», скорее всего, уже не состоится. А спустя еще 11 лет режиссер заявил: шансы на съемки фильма по третьей книге Сергея Лукьяненко все же есть.

«Третий фильм, к сожалению, так и не вышел, поскольку все это было завязано на Голливуд, на голливудские проекты. А они по большому счету вовсе в этом не были заинтересованы. Скорее, им было интересно прервать выход этой франшизы, что, собственно говоря, и произошло», — пояснил Лукьяненко.

Пока вопрос экранизации третьей книги о маге Антоне Городецком остается открытым, фантаст продолжает работать над седьмым «Дозором». Пожелание увидеть финальную часть авторской серии высказали в социальных сетях читатели. Сам писатель признался, что ему было бы интереснее начать писать абсолютно новую историю, но долг перед читателем — превыше всего.

«Мне было бы, наверное, интереснее сделать какой-то совершенно другой сюжет, но есть определенный долг перед читателями. Эта история очень долгая. Первая книжка вышла, если не ошибаюсь, в 1998 году. Но у каждой истории должен быть конец, — заметил Сергей Лукьяненко. — Вот это и будет финальная история, которая расскажет до конца все, что происходило в этом мире. Книга частично на самом деле написана: сейчас я займусь ее продолжением, окончанием».

Российский писатель-фантаст рассказал ФАН, что сейчас ведутся переговоры об экранизации других его романов. Каких именно — станет известно весной будущего года, пока же это коммерческая тайна.

«У меня сейчас в работе, как обычно, целый ряд книг. Но, к сожалению, тут все непредсказуемо. Постоянно покупаются права на экранизацию, идет работа, но далеко не все доходит до съемок. К тому же я не могу детально что-то раскрыть: это, как правило, связано с условиями контракта, — признался Сергей Лукьяненко. — Могу лишь сказать, что есть несколько проектов на очень высокой степени готовности. Наверное, к весне будет более подробная информация».

Сделайте Рунет немного ярче – поделитесь статьей с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *