«Лучшее предложение» — аукцион чувств

«Лучшее предложение» — аукцион чувств

Джузеппе Торнаторе, получивший в 1990-м статуэтку «Оскар», со всей своей итальянской страстью не думает сдавать позиции и в 2013 году. На большие экраны забросило волнами его творчества фильм «Лучшее предложение» , от которого будто бы веет всё тем же оскароносным стилем.

Можно предположить, что кинолента попадёт на церемонию «Оскар» в следующем году, но под этим я не подразумеваю блестящее исполнение. Здесь всё гораздо сложнее, и об этом постараюсь сказать ниже.

В моём сознании всплывают две ассоциации. Одна совсем бесполезная — «Транс»Дэнни Бойла. Кража, спасение картин и недавний выход фильма запомнились. Да, я не из тех, кто считает эту новинку мусором. Но куда важнее другая ассоциация — с очень знакомой всем лентой «Король говорит!», на что особо повлияла безукоризненная игра Джеффри Раша. Актёр обладает изумительными качествами становится именно таким героем, каким он должен быть. Не ниже и не выше.

«Лучшее предложение» — о том, насколько быстро и опрометчиво можно потерять всё, в угоду абсолютно новым чувствам, мироощущению, если совсем кратко. Вергилий Олдман, главный герой, сцепил, как ему казалось, свои «шестерёнки», о которых ему, кстати, говорил Роберт, построил будущее, большая часть которого разлетелась щепками ценных для него шедевров искусства. Не без помощи. Для Вергилия вражеская сила таилась в самых близких людях, кому он попытался довериться.

Джеффри Раш, не имея навыков создания динамики и не строя длинных диалогов, блестяще, словно Джон Кьюсак в «Вороне», проглатывает ваше внимание, его движения легки, а выражения лица нельзя не назвать искренными. Два часа вашего внимания, вместе с Джимом Стёрджессом и Сильвией Хукс, он отнимет также легко. Только не следует ожидать от картины слишком многого. Большую работу проделал скорее он, режиссёр и оператор Фабио Замарион. Последний снял фильм на очень высоком уровне.

Не получилось бы зрелища без Эннио Морриконе. Послужно список композитора очень велик. Общие усилия нескольких профессионалов не сразу уйдут из вашей головы. Сию картину можно отнести только к триллерам, но это настоящая драма. Драма, музыку в которой «Газета.ру» назвала назойливыми скрипками, а самого Джеффри «карикатурной пенсионером». Я сильно надеюсь на то, что подобные отзывы на фильм останутся вне вашего зрения.

Только всё же, не покидает меня ощущение того, что Торнаторе создал очень линейную цепочку событий. Он так гладко направлял по ней, что на финише оставалось только вздохнуть глубоко и где-то в глубине проронить слезу за все страдания героя. Я уверен, что фильм вобрал в себя сильную историю, но я разочарован, не в первый уж раз, сформированным сценарием.

«Лучшее предложение» завёрнуто в очень привлекательную оболочку. Развернуть и посмотреть аукционный лот стоит, только не платите за него безмерными ожиданиями. Это одна из тех картин, которая может стать отличной альтернативой на фоне дурных премьер этого лета. Это не художественная бездарность, и только поэтому фильм заслуживает высокой оценки. Но я поставлю не выше 7.5 из 10.

Сделайте Рунет немного ярче – поделитесь статьей с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *