Как приручить дракона 2 — продолжение, за которое не стыдно!

Как приручить дракона 2 — продолжение, за которое не стыдно! Рецензии на фильмы

В марте 2010 года в широкий прокат вышла картина кинокомпании DreamWorks Animation — «Как приручить дракона«, с первых минут покорившая сердца зрителей! С того момента прошло долгожданных 4 года, и в июне этого года зрители дождались продолжение сиквелла. Скажем сразу 4 года ожидания оправдали себя, и, действительно, «Как приручить дракона 2″ — продолжение, за которое не стыдно!

Как описать новый анимационный блокбастер студии DreamWorks Animation? Наверно, так же, как мы описывали фильмы в детстве, яростно жестикулируя и захлебываясь от восторга: «Ну, в общем, там – а-а-а! А они такие – о-о-о! И летят, летят, летят! А потом так – вжик, вжик, вжик! А те такие – шмяк! И бух! Бух! Бух!» Конечно, можно попытаться все же подобрать подходящие слова и рассказать о потрясающей анимации, вдохновенной графике (уйма новых пород драконов!), захватывающем сюжете, остроумных шутках и превосходно сбалансированном сочетании размашисто-эпических и камерно-семейных сцен. Но это будет как-то слишком отстраненно и слишком объективно. В таком описании будет много фактов, но мало чувств. А «Как приручить дракона 2» – это настоящая чувствовыжималка (в хорошем смысле слова).

За полтора часа фильм прогоняет зрителей через весь спектр эмоций: от восхищения до грусти. И когда выходишь из зала, осознаешь, что не посмотрел, а пережил картину – восторгался головокружительными полетами, удивлялся новым краям и новым драконам, умилялся первой встрече Иккинга и Валки, негодовал по поводу жестокости охотников на драконов, оплакивал погибших (да, в фильме есть смерти) и изо всех сил болел за «наших» в кульминационном сражении. Поэтому и рассказывать о «Как приручить дракона 2» лучше не связными и чинными фразами, а междометиями и жестами. Они куда эмоциональнее и выразительнее.

Значит ли все это, что мультфильм безупречен? Нет, не значит. Если отвлечься от того, какое впечатление он производит в целом, и разобрать его на составные части, чтобы исследовать каждую по отдельности, то можно будет найти недоработки вроде: «Эта шутка повторена слишком много раз», «Этому персонажу стоило уделить чуть больше экранного времени» и «Неужели нельзя было подобрать для Валки чуть более элегантную прическу?». Но все это будут придирки, которые даже стыдно перечислять на фоне тех чудовищных ляпов и промахов, с которыми регулярно выходят в прокат художественные и рисованные блокбастеры.

Правда, таких придирок все же набирается достаточно много, чтобы «Как приручить дракона 2» нельзя было приравнять к пятому эпизоду «Звездных войн», на который создатели мультфильма ориентировались. Но сколько фильмов можно хотя бы всерьез сравнивать с этим фантастическим шедевром? А картину DreamWorks Animation – можно. И это уже колоссальное достижение. К тому же «Как приручить дракона 2» рассчитан на зрителей младше, чем те, для кого снимал Лукас, и потому аниматоры не могли позволить себе некоторых вещей, которые были возможны в «Войнах». Если бы не это самоограничение, ленты, возможно, стали бы вровень!

Так что не думайте о проблемах фильма, а хватайте детей и друзей и идите в кино. Если вы видели первую картину, и если вам хоть немного нравятся сказочные фэнтези о викингах и драконах, то вы получите от «Как приручить дракона 2» огромное удовольствие. И не забудьте платочки! Хотя в целом картина позитивная, в некоторых сценах трудно будет не прослезиться.

Всем приятного просмотра!