Как Платон познакомился с Айболитом

Как Платон познакомился с Айболитом

Сказка Корнея Чуковского «Айболит» – одна из любимых моего 4-летнего сына Платона. Поэтому поход в «Московский детский театр теней» на «Айболита» было радостным событием. Кроме того, этот театр для меня особенный – я, можно сказать, выросла на его постановках.

В  «Московский детский театр теней» переплетаются теневые и кукольные театральные жанры с игрой артистов, к тому же идёт постоянный диалог с юными театралами. Наверно поэтому, даже самые активные дети с большим интересом сидят на месте до конца второго акта, не отрываясь от сцены.

С первой минуты спектакль захватывает маленьких зрителей. Конечно, больше всего внимания достаётся доброму доктору Айболиту – точнее кукле. Доктор лечит больных зверей.

В один момент Платон хватается за лицо: «Ой, лису укусила оса!». А когда зайчику пришивают ножки, с волнением отворачивается и смотрит на меня, говорит, его это немного пугает. Но я успокаиваю впечатлительного сына, советую посмотреть на других ребят – им не страшно, потому что ножки пришиваются волшебным образом и без страшных подробностей. Ну а потом, когда медведь глотает осу, сына волнует вопрос, не будут ли ему ставить уколы? Успокаиваю, что не будут. Осу помощники Айболита извлекают из живота при помощи цветка, к которому она сама и вылетела из пасти животного.

Как Платон познакомился с Айболитом

В антракте Платон с серьёзным видом осматривает афиши с «Айболитом» и съедает шоколадно-печеньевого миньона. Я предложила ему раскрасить лицо аквагримом, как он раньше любил, но сын отказывается. Делаю вывод, что взрослеет. И с каждым походом в театр всё больше!

Потом пять раз поторапливает меня выпить уже наконец кофе латте –  «опоздаем же на представление!». Успокаиваю, что только после третьего звонка действие начнётся. Но его мои доводы не удовлетворяют. Быстро выпиваю кофе. Одни из первых возвращаемся в зал.

Во втором действии вдруг раздаётся резкий звонок. Вокруг дети решают, что это будильник. И правда похоже на будильник! «Да нет же, это телефон», – поясняет Платон. Ага, телефон! Айболита вызывают в Африку  – лечить больных зверушек.

Ребята помогают завести машину Айболита, активно изображая как включают мотор. Айболит с его собакой Аввой несётся спасать бедных животных. Герои скачут на теневых волках, плывут на пароходе, летят на орлах… Перед появлением орлов Платон переживал, «когда же они, наконец, появятся»?! Орлы не заставили себя ждать.

А потом вдруг перед ребятами возникает кактус. «Кактус? А зачем кактус? Тут же пальма в Африке должна быть?!», – растеряно говорит Платон.

Да какая тут пальма, у бегемотиков животики болят! Папа с девочкой на руках рядом шепчет ей на ухо: «У всех животных что-то болит, у кого-то ушко, у бегемотиков животики…».

Как Платон познакомился с Айболитом

Айболит всех лечит и не замечает, как на его пути появляется страшный Бармалей! Платон переживает за главного героя и заодно уточняет, «не съест ли он его?». В смысле, не съест ли Платона. Отвечаю, что не съест. Ему Айболит интереснее. Дети в зале кричат: «Ловите Бармалея! Он там, вот!». Я уже сама переживаю, но тут помощники его ловят и отправляют в сказку про Бармалея. И дальше лечит добрый доктор всех зверей…

Отметила для себя, что вокруг были дети довольно разных возрастов: от 2 до 7 лет. И каждый внимательно слушал и смотрел, всем было интересно.

После спектакля Платон задумчив. Говорит, что очень понравился главный герой. А вот Бармалея немного испугался. В подарок получает книжку от театра с описанием домашних чудес.

Довольный возвращается домой. Меня радует, что после таких спектаклей ребёнок раздумывает над сюжетом и его поворотами, постепенно «вкушает» эмоции. С каждым таким спектаклем он взрослеет – на одно новое представление длиною в маленькую театральную жизнь.

4.5
15

Сделайте Рунет немного ярче – поделитесь статьей с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *