Доктор Хаус на минималках: рецензия на фильм «Не лечи меня»

Лента «Не лечи меня» стала дебютом в полном метре для режиссёра Михаила Малинина – он же Михаил Маралес. В 2019 году на студенческом кинофестивале ВГИКа он представил короткометражку «Рёбра», которая и легла в основу нового проекта. Название для фильма, к слову, выбирали голосованием в Сети. Однако масштаб полнометражки уже вовсе не студенческий – главную роль исполняет один из наиболее популярных российских молодых актеров Иван Янковский, вместе с ним снимаются Дмитрий Нагиев, известная телеведущая Елена Север (она же стала продюсером фильма), участник «Квартета И» Александр Демидов и другие.

Главный герой – хирург-травматолог Илья – характеризует самого себя как «супергероя, спасающего человеческие жизни». Он действительно талантливый врач, заботящейся именно о спасении человеческих жизнях – в самом начале он спасает пациентку, выводя ее из комы. При этом он резок и с коллегам, и с некоторыми пациентами, а еще постоянно нарушает правила: чтобы спасти ту же пациентку, он обманом «женился» на ней, пока та еще была в коме. Гениальный врач, нарушает правила, грубит – кажется, или это действительно молодой доктор Хаус в российской районной больнице?

Однако грубость Ильи, в отличие от Хауса, отталкивает. Он на пустом месте отталкивает возлюбленную, отпускает сальные шуточки, угрожает пациенту-шантажисту расправой – вроде бы то же самое мог сделать и Хью Лори, и при этом понравиться зрителю. С главным героем «Не лечи меня» не все так просто: своим поведением он напоминает скорее стереотипного врача «когда умрете, тогда и приходите» — просто волею судеб он стал главным героем событий фильма.

Но у фильма есть и другая составляющая, которая уже с самого начала картины рассказывает зрителям о воровстве и коррупции в российской медицине. К этой коррупции причастны почти все, кроме главного героя, настоящего бессребреника – единственный раз тот берет благодарность от пациента куриными яйцами, да и то заносит заведующему его долю в 40%. В итоге больница едва сводит концы с концами, а руководство от медицины может позволить себе дорогие машины и отпуск за рубежом. Хоть эти события также подаются в комедийном ключе, а коррупционеры в какой-то момент, кажется, даже, получают по заслугам, эта сюжетная линия – крайне серьезная, ради которой «Не лечи меня» и стоит посмотреть.

Максим Кауфман

Сделайте Рунет немного ярче – поделитесь статьей с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *