ДЕЛО БЫЛО В КОСОВЕ — Рецензия на фильм «Балканский рубеж».

В кинотеатрах с 21 марта. Жанр: боевик, драма, режиссер: Андрей Волгин

ДЕЛО БЫЛО В КОСОВЕ - Рецензия на фильм "Балканский рубеж".

Буквально на днях российские экраны кинотеатров покажут фильм, который обрушит любую, даже самую крепкую психику. Ибо наконец-то правда о современных войнах и секретных спецоперациях будет показана не в документальном режиме, а с выразительными средствами художественного кино.

Начальным поводом почти трёхчасовой полнометражной истории стала бомбёжка с самолётов НАТО мирного населения Белграда и последовавший за этим ввод в Югославию российских миротворческих сил. Однако, развернувшаяся в течение одной ночи битва группы спецназа из семи человек со ста боевиками-головорезами за аэропорт Слатина в Косово, потрясает своим мужеством и героизмом. Вообще здесь практически в каждую секунду чувствовался особый дух команды профессиональных военных. Съёмочная группа отдельно длительно изучала манеру поведения и умение владеть разными видами оружия, борьбы. Об этом и о многом другом рассказали актёры на пресс-конференции, прошедшей в МИА «Россия сегодня».

ДЕЛО БЫЛО В КОСОВЕ - Рецензия на фильм "Балканский рубеж".

Фильм — гиперинтересен. Политика, добро и зло, жизнь и смерть настолько тесно и страшно переплетены, что поражаешься — как такое может происходить в наши дни где-то совсем рядом. Героям картины присуще обострённое чувство справедливости. Они бесстрашно отстаивают её. А вот чувство Родины у них скорее ностальгическое. Запомнилась сцена, когда в момент затишья между перестрелками члены спецгруппы разговорились по душам. Вспомнили, что все они — представители разных национальностей, которые ещё совсем недавно жили в одной стране — СССР. А теперь вроде как не братские нации, но объединились в одну миссию — борьбу с террором.

ДЕЛО БЫЛО В КОСОВЕ - Рецензия на фильм "Балканский рубеж".
Гоша Куценко

Определить жанровую принадлежность фильма, по словам Гоши Куценко, исполнившего одну из главных ролей — подполковника Асланбека Етхоева, было сложно, потому что вместить человеческое горе в рамки искусства, навесить какой-то ярлык, морально слишком тяжело. Но формально в «Балканском рубеже» сочетаются боевик и военная драма. Любовная линия есть, но не она здесь главная. Именно этого добивался режиссёр Андрей Волгин. Кстати, Гоша Куценко не только воплотил в картине образ нынешнего Президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, но и спродюссировал фильм.

Антон Пампушный
Антон Пампушный

Антон Пампушный, известный по эпохальной роли Александра Невского, сыграл и здесь предводителя военной команды. Как выяснилось, в реальной истории событий в захвате аэродрома Слатина не было места женщине. Но в сценарий специально ввели образ снайперши, так как подобных событий и в 80-е, и в 90-е, и в нулевые, женщины на войне — далеко не удивительная новость. Воплотить жёсткую пацанку с ружьём Веру Курбаеву превосходно удалось женственной Равшане Курковой.

Равшана Куркова
Равшана Куркова

Безусловно, без европейских актёров фильм выглядел бы не совсем правдоподобным. Ведь место действия всё же располагалось там. Со стороны Сербии была оказана самая глобальная поддержка. Гойко Митич, Милош Бикович, Милена Радулович и даже Эмир Кустурица — это далеко не полный список имён сербских артистов, согласившихся сниматься. Почти все они помнят звук взрывающихся бомб и крики людей. Боль от потерь близких осталась с ними на всю жизнь.

Но при всей трагедийности и эмоциональной тяжести для восприятия зрителя, в кинокартине присутствуют и шуточные, даже комичные кратковременные пара-тройка моментов. Это сцены с российскими армейцами-танкистами. И захламленный многолюдный дом контрабандиста, в котором даже дети, празднуя чей-то День рождения, играют реальным оружием вместо игрушечного.

Ключевым и риторическим, вероятно, вопросом «Балканского рубежа» является «За что сегодня воюют люди?». Его по сюжету задаёт самый мерзкий и жестокий тип из всего кино — Смук (Александр Сречкович). Он, албанец, вроде бы как отстаивал свою землю, свою территорию. А и действительно, ради чего при всеобщей цивилизации и  свободе, при отсутствии средневековой инквизиции и рабовладельческого строя, следует воевать? Ради денег? Власти? Давайте ответим на него каждый для себя сам и выберем тем самым будущее планеты.

Денис Муфтяхов.

10 баллов из 10

Купить билеты на фильм «Балканский Рубеж»




Сделайте Рунет немного ярче – поделитесь статьей с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *