Браво, Йэтс! или Рецензия на «Гарри Поттер-7»

Браво, Йэтс! или Рецензия на «Гарри Поттер-7»

Фильму изначально прогнозировали эпик фейл (полный провал), так как небезызвестный режиссер Дэвид Йэтс уже успел испортить впечатление о Поттере неудачным экранным воплощением книжки. И зря! Уже сегодня в интернете можно прочитать множество постов довольных зрителей, посмотревших «ГП-7». Мои ожидания фильм оправдал в том числе.

Все мы тайно любим волшебного очкарика со шрамом на лбу и ждем нового фильма о его приключениях! Даже те, кто не планировал пойти на седьмого «Гарри Поттера» уже опросили друзей, повидавших этот фильм: «Ну как? Понравилось?» Мне посчастливилось увидеть этот фильм в день премьеры, и я скажу откровенно честно: «Мне понравилось!»

Начну с того, что седьмую книгу Дж.Роулинг «Гарри Поттер и Дары Смерти» разбили на 2 фильма. От этого выиграли не только создатели фильма с многомиллионными кассовыми сборами, но и сами зрители. Мы видим меньше скомканности в картине, хотя фрагменты и подробности из книги продолжают опускаться значительными кусками. Зато в «ГП-7» режиссер нашел место флешбэкам, так как опущенные моменты из прошлых фильмов вдруг оказались нужны по сюжету в седьмой картине.

В фильме мы увидели много живого действия, его нескучно смотреть, и 2 с лишним часа за просмотром проходят быстро. Подушки с собой в кино можно не брать, в сон от этой серии не тянет, спать на фильме не придётся!  Но сюжет, сразу скажу, не сложен: Гарри с друзьями в розыске, а Волан-де-Морт пытается уничтожить давнего неприятеля. Меня порадовала битва в Министерстве магии и сцена уничтожения крестража. Их, кстати говоря, и разыскивает Гарри на протяжении ленты, чтобы их не получил коварный Тот-кого-нельзя-называть. Волан-де-морт по традиции потрясающ, периодически является нашему герою в снах, наводит страх на особо чувствительных зрительниц.

Понравилось также, что среди всякого леса показаны и красивые пейзажные места: это вам уже не Хогвартс! Но это не главное. Главное, за что я ценю фильмы – их идейную сущность. Казалось бы, среди волшебников и эльфов, магов и маглов о какой идее может идти речь? А я вам скажу, что «Гарри Поттер и Дары Смерти» совсем по-другому раскрывает всех персонажей: временно рушится дружба неразлучной троицы, семейство Малфоев в угоду Темному лорду жестоко как никогда, Рон в приступе ревности бросает вызов Гарри. Забавно услышать оправдание Гермионы: «Рон, у нас с Гарри ничего не было!» Такая человечность цепляет, и волшебники перестают быть чем-то далёким от реалий нашего мира. Романтичности в фильм добавит и танец Гермионы с Гарри, это придаёт особенный колорит их всё-таки дружеским отношениям.

Сцена смерти Добби (да-да, наш добрый эльф оставит этот мир и главных героев) преисполнена печали и трагизма. Число смертей постоянно растёт. «Гарри Поттер» – больше не сказка для детей, как это было в первых фильмах. Поттер повзрослел сам, возмужал, повзрослели и его проблемы, да и аудитория, которая смотрит сейчас «ГП-7» – это практически взрослые люди! Трагично-трогателен также эпизод, когда Гарри посещает родные места, место гибели родителей. Это сложно описывать, нужно смотреть и прочувствовать.

Отлично сделана история о Дарах Смерти! Грейнджер читает Поттеру и Уизли сказку о трёх братьях, и эта сказка в анимационном виде предстаёт перед нами на экране. Фантастическая образность рисунков делает этот кусок фильма едва ли не самым ярким и эффектным.

История о Гарри близится к завершению, остался один фильм, релиз которого уже все поттероманы ждут с нетерпением. Концовка первой части «Гарри Поттера и Даров Смерти», разумеется, закончится так, что вас вынудят пойти на продолжение. Хочется надеяться, что оно будет не хуже этой части и достойно завершит многосерийку о волшебниках. Браво, Йэтс, в этот раз вы нас удивили с хорошей стороны!

Артур Зайнетдинов

Сделайте Рунет немного ярче – поделитесь статьей с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *