«Bon voyage, мистер Кроухёрст» — рецензия «Гонка века»

«Bon voyage, мистер Кроухёрст» — рецензия «Гонка века»

Ажиотаж вокруг нового фильма Джеймса Марша вызван скорее всего тем, что именно он несколько лет назад снял потрясающую картину о знаменитом (и, увы, уже почившем) физике — Стивене Хокинге. Биографическая драма «Гонка века» — это немного странное, но в то же время магическое кино. Номинации на «Оскар» ждать, конечно, не стоит, но ознакомиться — непременно. Фильм выходит в прокат с 22 марта.

Колин Фёрт и Рэйчел Вайс, которые играют главные роли, видимо, нашли эликсир молодости, ведь с годами актёры становятся только обаятельнее. А из Джеймса Марша выходит весьма неплохой документалист. Грех не вспомнить его работу 2007 года, посвящённую канатоходцу Филиппу Пети, как раз документальную ленту. Даже в художественных фильмах Марш, по моему мнению, пытается следовать точности, которая присуща неигровому кино.

Помимо «Человека на проволоке» и «Вселенной Стивена Хокинга», британский режиссёр приложил руку к созданию очень интересного сериала «Однажды ночью», который, естественно, рекомендую к просмотру.

Возвращаясь к новому творению Джеймса хочу напомнить, что он вновь взялся за фильм, основанный на реальных событиях. Романтика, авантюра, трагедия — вот, пожалуй, три кита, на которых и стоит «Гонка века» (в оригинале The Mercy, перевод является отсылкой к советскому фильму 1986 года с тем же сюжетом).

Дональд Кроухёрст, яхтсмен-любитель, решает поучавствовать в кругосветной гонке, главное условие которой — корабль не должен заходить по пути в порты и гавани, гонка должна быть непрерывной. Шок и ничего более — вот что испытывают родные Дональда. То же касается и журналистов. И вот яхта-тримаран Кроухёрста отплывает из Тинмута…

При замечательном актёрском составе, Марш создаёт зрелищное, но не очень-то оригинальное кино. Вполне возможно, что оно должно было быть документальным. Чуть лучше вышло у Джей Си Чендора, который снял фильм «Не угаснет надежда» (не про Кроухёрста), где герой Роберта Редфорда тоже борется со стихией.

Зато «Гонку века» можно расхватать на цитаты, пусть вся суть и прелесть не только в этом. И одну уже можно смело записать в блокнот — «Люди решили не становиться экстраординарными. Они решили совершать экстраординарные поступки» .

Сделайте Рунет немного ярче – поделитесь статьей с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *