Азат Хайдаров: нужно быть понимающим и принимающим

Азат Хайдаров: нужно быть понимающим и принимающим Обзоры

На нашем сайте размещено очень много рецензий на спектакли казанского камерного театра «SDVIG» и теперь мы решили пообщаться с актером этого театра Азатом Хайдаровым. (Если у вас появятся вопросы, то можете нажать кнопку «Задать вопрос» и мы дополним интервью вашим вопросом и ответами Азата.)

Азат Хайдаров
Задать вопрос
Актер казанского камерного театра "SDVIG".

"Я выбрал театральную семью «SDVIG». Да, у нас нет общей фамилии, но у нас есть общая цель, и мы на пути к ней. Говорят, семью не выбирают. А вот я смог!»

По нашей информации, Вы отучились в Казанском энергетическом университете, почему получилось так, что вы не пошли учиться в институт культуры и искусств, как мечтали в детстве?

Ну, тут все банально, то есть давление со стороны родителей. У меня двоюродный брат работает в энергетике и получилось так, что он для моих родителей выступил отличным примером построения карьеры. Но при этом не было обесценивания моего желания, то есть родители понимающе относились к моему желанию стать актером. Но в тот момент времени лучше было получить другую профессию

Творчество - это хорошо, но надо семью кормить.

Да, да, именно так я попал в энергоуниверситет и получил высшее образование - я инженер электрического транспорта. Без работы не останусь, если что (смеется)

То, что Вы поступили в энергетический университет, но не поступили в институт культуры, считаете ли вы этот поворот Вашей судьбы не тем, что могло бы быть, или наоборот, это то, что как раз и должно было случиться, для того, чтобы Вы состоялись как актер.

На самом деле я выстраивал теории "А что было бы, если бы я..." И по итогам моих размышлений, результат получался всегда 50 на 50 - я либо, стал бы хорошим актером, например, в Москве, либо нет. Либо что-то случилось, и я бы разочаровался вообще в этой профессии, в творчестве. Я ни в коем случае не жалею, что я поступил в энергоуниверситет, и познакомился с теми людьми, с которыми я сейчас работаю.

На сколько мы успели выяснить, камерный театр "Сдвиг" появился на базе студенческого театра энергоуниверситета?

Да, все верно, как СТЭМ. Есть в энергоуниверситете и до сих пор Студенческий театр эстрадных миниатюр "Сдвиг по фазе". Я сейчас являюсь заместителем руководителя, и мы занимаемся с молодыми ребятами, которые хотели тоже заниматься творчеством. В этом году СТЭМу "Сдвиг по фазе" исполняется 30 лет!

На сайте театра "SDVIG" на странице о Вас приведено Ваше высказывание: "... Я выбрал театральную семью «SDVIG». Да, у нас нет общей фамилии, но у нас есть общая цель, и мы на пути к ней. .." Какая цель у театра "SDVIG"?

Когда я говорил это, а это было в 2017 году, мы только-только нашли наконец-то место, где будет наш театр. Цель была - стать театром и остаться театром. Тогда у нас были времена, когда билеты стоили недорого, либо вообще были бесплатными. В то время мы просто завоевывали свое место под солнцем, зарабатывали имя, чтобы казанцы узнали, что есть такой театр, мы теперь есть.

Учились ли Вы где-то дополнительно на актёра театра, получив второе высшее, например? Может быть на каких-то курсах?

Нет, у меня нет второго высшего, никаких актерских курсов или дополнительного актерского образования. Мы учились именно в СТЭМе «Сдвиг по фазе». Первые шаги - как работать на сцене, как не бояться сцены. К слову сказать, второму я до сих пор не научился - сцены я очень боюсь и это очень волнительно всегда (смеется)

То есть у Вас больше практика, чем теория?

Да, все верно. Учились у основателей студенческого театра у Михаила Олеговича Галицкого и Ильнара Сунгатова.

Вы говорите, что боитесь сцены. "SDVIG" - это камерный театр, рассчитанный на небольшое количество зрителей. Какое максимальное количество зрителей было на спектакле с Вашим участием (например, на гастролях) когда вы прям очень сильно переживали?

Не могу припомнить, были времена когда мы показывали спектакль на малой сцене театра Камала, понятно, что там больше зрителей в зале. Но у меня волнение не зависит от количества людей в зале. Даже если там будет всего один зритель, я буду волноваться абсолютно также, как и при полном зале.

Могли бы Вы рассказать о курьезах или смешных ситуациях во время репетиций или же спектаклях, если они были?

Да, был один такой случай. Это был спектакль "Ставка" и я забыл перед началом спектакля на сцену вынести реквизит - это был телефон. В одном из эпизодов я его беру сзади и разговариваю по нему. И тут я понимаю, что на сцене его нет. Своим коллегам, которые уходили со сцены и я шепотом пытался сказать, что телефона нет и нужно звукорежиссеру передать, чтобы он не включал телефонный звонок, но меня, видимо, не поняли. И тут раздается телефонный звонок. Я поворачиваюсь полубоком к зрителям и делаю вид, что разговариваю по телефону. Так как по сюжету герой в этот момент времени должен был быть нервным и раздраженным, то это было самое честное и не наигранное мое существование на сцене (смеется).

У Вас есть самый любимый спектакль с Вашим участием или с участием Ваших коллег?

Нет, на самом деле, скажу так, что у меня любовь равномерна. Просто в каждом спектакле я люблю разных героев потому, что все герои разные и индивидуальные. В каком-то герое я люблю это, либо ненавижу это. Когда ненавидишь, тоже интересно - это тоже чувство, это тоже какая-то привязанность к герою, если даже ненавидишь. Поэтому я бы не выделял.

Самый сложный персонаж для Вас из тех, которых Вы играли?

Самый первый - он же и самый сложный. Это спектакль "Ставка" - моя первая работа, в которой я выходил на сцену в самом начале и не уходил с нее до самого конца. Я играл от начала и до конца спектакля без антракта - это было очень сложно. Я даже чувствовал, будто спектакль не пускает меня.

Это было сложно только в самом начале Вашей карьеры? Или сейчас тоже нелегко?

Каждый раз сложно. Каждый раз я не могу точно сказать, получится у меня или нет. Я такой человек - очень сомневающийся. Всегда. Я никогда не говорю: "да, конечно, я это сделаю."

Какими обязательными качествами, на Ваш взгляд, должен обладать актёр театра?

На самом деле для разных ролей, по-разному. Я недавно читал книгу "Мефисто" и в ней рассказывается про актера, который строил свою карьера во время Третьего Рейха. И ему удалось построить неплохую творческую карьеру, был вхож в высшие слои нацистского общества и элиту. И в этом произведении очень хорошо показали какой он (этот актер) на самом деле человек - он не смог сыграть Гамлета. Гамлет - это про благородство, это про то, что человек ради своих ценностей может пойти против системы. В актере не было этого благородства и он не смог сыграть.

Поэтому, я считаю, что для каждой роли надо быть открытым и добрым. Кроме того, нужно уметь быть понимающим и принимающим. Даже если достается отрицательная роль, ты должен сыграть не злодея, а человека, у которого есть четкая мотивация поступить именно так и при этом не считать себя злодеем.

Как Вы вживаетесь в роли?

Сначала читаю сюжет и в голове сразу вырисовывается какой-то скелет образа героя. Затем я стараюсь найти побольше литературы про героя, что было до начала пьесы, понять почему он в начале пьесы вот такой человек: детство, личная жизнь героя, травмы и так далее. Затем уже на ногах на репетиции пытаюсь что-то пробовать и внутренне ощущаю органично это или нет. Ну, и режиссеры подсказывают туда я двигаюсь или не туда.

Был ли у Вас опыт съёмки в кино?

Да, такой опыт был, это одна короткометражка - за которую мне очень стыдно, один веб сериал, за который мне невероятно стыдно (смеется), стыдно за свою игру. И также снялись в сцене агитационного театра сериала "Зулейха открывает глаза" (в первой или во второй серии)

Приходилось ли испытывать Вам бремя или отголоски славы? Узнают ли Вас на улице, например?

Нет, такого нет. Некоторых моих коллег узнают, у меня такого нет.
Ааааа, было один раз, было, но мне стыдно за этот случай (смеется).

Я работал детским аниматором, пришел, переоделся в какого-то персонажа и вышел к детям. И там один ребенок говорит "О! Ты же актер театра Сдвиг!"

Еще бывает так, что через кого-то передают комплименты.

Азат, на этом у меня вопросы закончились, спасибо Вам большое за ответы, за уделенное нам время и до новых встреч.

Спасибо Вам, ждем в гости Вас и читателей Вашего сайта в стенах театра "SDVIG"