«Время постоять за Отечество» — рецензия на фильм «Тобол»

"Время постоять за Отечество" - рецензия на фильм "Тобол" Рецензии на фильмы

С 21 февраля у зрителей и критиков появится ещё один повод посудачить о том, куда же движется российский кинематограф. И не топчется ли он на месте. А связано это будет с выходом приключенческой драмы Игоря Зайцева «Тобол», снятой по мотивам романа Алексея Иванова. Фильм рискует остаться незамеченным на фоне выхода других картин («Как приручить дракона 3», «Затерянные во льдах», «Власть» и т.д.), но всё же не рекомендую приносить «Тобол» в жертву — это тот случай, когда вам не захочется плеваться после просмотра.

В фильме задействовано много звёзд — Дмитрий Назаров, Евгений Дятлов, Александр Лазарев-младший, Дмитрий Дюжев, Андрей Бурковский, Павел Табаков и другие. Для кого-то это станет весомым поводом для похода в кино. Но лично я могу отметить только Бурковского. Забудьте про скетч-шоу «Даёшь молодёжь!» То, что он прекрасный актёр лишний раз доказывают спектакль «Солнечная линия» и сериал «Звоните ДиКаприо!» Дмитрий Назаров, исполняющий роль Семёна Ульяновича Ремезова, в своей злости напоминает то ли огорчённого шеф-повара, то ли болельщика «Спартака». А его тёзка Дюжев весьма комичен в роли Петра I (порой казалось, что в кадре должна возникнуть колбаса или упаковка Полиоксидония).

События картины разворачиваются в начале XVIII века. Офицеру петровской гвардии Ивану Демарину предстоит отправиться в Тобольск по указу царя. Здесь он встретит свою любовь и познакомится с Семёном Ремезовым. Но, как вы понимаете, главная цель экспедиции была не в этом — герои ищут торговый город Яркенд, ведь там по слухам немало золотых месторождений. Дойти до него будет не суждено, ведь на крепость, основанную полковником Бухгольцем, нападут полчища джунгаров под предводительством Онхудая. Но разве им была объявлена война?!…

По словам продюсера Олега Урушева, зрителю будет интересно следить за двумя любовными историями. Но посмею не согласиться — love stories это одно из слабых мест «Тобола». Куда приятнее видеть красоту русских пейзажей, наблюдать за ожесточёнными схватками.

Картина Зайцева это, бесспорно, захватывающее зрелище, масштабное. И отмахиваться от экранизации «Тобола» подобно Алексею Иванову я не буду (писатель снял свою фамилию с титров после конфликта с режиссёром). Но готов ли я к сериалу из восьми серий (который должен выйти на Первом канале) — большой вопрос. К тому же «Дуэлянт» Мизгирёва доставил мне куда большее эстетическое удовольствие. И всё-таки «Тобол» — это хороший пример того, что русское кино, по крайней мере, не идёт по пути регресса.

6 баллов из 10