«В ожидании демократии, или Однажды в Подмосковье» — рецензия на фильм «Бык»

"В ожидании демократии, или Однажды в Подмосковье" - рецензия на фильм "Бык"

С 22 августа в прокат выходит дебютная картина Бориса Акопова «Бык» — кино про шальной конец XX века, криминальные драмы где-то в Подмосковье, про ожидание перемен к лучшему и мысли, которая назойливой мухой жужжала тогда в голове почти у каждого — «Пора валить!» Это кино с лёгкостью заткнёт за пояс «Бригаду» и две части «Бумера», получив порцию похвалы от тех, кому по душе Балабанов (в особенности «Брат», «Жмурки», «Груз 200»). И скорее всего от аудитории, которой понравился «Хрусталь». Угрюмый, но временами весьма трогательный «Бык» рекомендован к просмотру тем, кто любит хорошее кино про непростой характер русского человека.

"В ожидании демократии, или Однажды в Подмосковье" - рецензия на фильм "Бык"

Режиссёр Борис Акопов предпринял попытку заглянуть в страшное прошлое, с помощью чего переосмыслить и нашу действительность. Фильм невероятно актуален. А всё потому, что дверь в былое никак не закрывается и оно периодически просачивается в настоящее. Существует и вовсе шокирующее предположение, что XXI век так и не наступил, а мы застряли в двадцатом. Полки в магазинах, конечно, ломятся от продуктов, но мы всё так же передаём пламенный привет Цою — разбитые сердца и уставшие глаза требуют перемен.

«Бык» покорил «Кинотавр» и взял главный приз, а также премию за операторскую работу. Для полного счастья не хватило награды за лучшую мужскую роль — Юрий Борисов сыграл выше всяких похвал. Как и весь актёрский ансамбль, в котором наряду с Борисовым я бы отметил Стасю Милославскую, Афину Кондрашову и Сергея Двойникова.

"В ожидании демократии, или Однажды в Подмосковье" - рецензия на фильм "Бык"

На дворе конец 90-х. Парни с разных районов назначают друг другу «стрелки», процветает бандитизм, ментовской беспредел и наркомания. Антон Быков по прозвищу «Бык» — главный герой, лидер одной из подмосковных группировок. И сердце у него поистине большое, бычье (пусть и больное) — он хочет стать лучше, хочет оберегать семью. Местный авторитет, Моисей, спасает Антона из-под ареста. А долги надо отдавать — и молодой парень со своими дружками идут на дело, после которого полетят головы…

Бешеные панк-концерты и рейвы, наркоманы в грязных сортирах, обшарпанные стены подъездов и квартир, тщетные попытки угнаться за мечтой, обрести свободу, дождаться этой пресловутой демократии — вот она, социальная драма без прикрас. Добавьте саундтрек с тщательно подобранными песнями, и рецепт успеха от Бориса Акопова готов.

А слова главного героя, будто выстрелы на какой-нибудь разборке, попадают в цель, прямо в голову. «За демократию. Пусть не будет ни решёток, ни запретов. Пусть только совесть останется».

7 баллов из 10

 

5.0
01

Сделайте Рунет немного ярче – поделитесь статьей с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *