Семья – ячейка общества. Институт социализации нового человека. Если рассматривать семью в этом плане, то да, она не может выполнить функцию социализации без детей.
Дети – цветы жизни. Только эти цветы не растут в саду любви Вахида и Сагиды – главных героев фильма татарстанского режиссера Рената Каримова-Сайга – «Остазбикэ», снятого по мотивам татарского драматурга Гаяза Исхаки.
Желание иметь детей – понятно. Хочется оставить кого-то после себя. Свой след. По этому поводу Сагида начинает переживать, а Вахид все надеется на Бога. Но и Богу иногда нужно помочь, поэтому пара принимает решение отправиться на медицинское обследование. Проходит несколько лет. Но. Цветы не выросли. И тогда Сагида решается на отчаянный шаг.
Этот шаг сродни самопожертвованию. Его способен сделать человек, который искренне любит другого. Здесь также правомерен вопрос: а любил ли тогда Вахид Сагиду? Но здесь, возможно, только режиссер сможет ответить на него.
Фильм снят хорошо. Конечно, были резкие переходы кадров, которые лично мне не очень понравились.
Концовка не была неожиданной, потому что режиссер постепенно подводил, подготавливал зрителя к ней.
По мне, фильм – классическая фестивальная работа. Режиссеру удалось в небольшом хронометраже показать всю суть проблемы и ее неординарное решение.
Рецензия на фильм написана в рамках XV Казанского Международного Фестиваля Мусульманского Кино.