О любви и семейных отношениях по Чехову с юмором

Рецензия на спектакль "О любви и не только..." Театр русской драмы Рецензии на спектакли

Премьера спектакля «О любви и не только…» по коротким рассказам Антона Чехова в талантливой инсценировке Юлии Авериной В театре русской драмы состоялась 14 июня 2016 года. И несмотря на это зрительный зал до сих пор полон. Это и не удивительно не только потому что в основе литературный материал известного автора. Театр представил прекрасную инсценировку, в которой девять рассказов Чехова превратились в целостный сквозной сюжет: «Невидимые миру слёзы», «О том, как я в законный брак вступил», «Тёща-адвокат», «В пансионе», «В номерах», «Переполох», «Дачница», «Выигрышный билет», «Любовь и сильные ощущения».

Перед нами рассказ о любви, о построении семьи и семейных отношениях. Как полагают авторы постановки: «мужчина и женщина — это два полюса, которые желают счастья и верят в прекрасную перспективу своей жизни и…оба оказываются в недоумении…» Не случайно подзаголовок в пьесе: «жизнь в вопросах и восклицаниях…»

О любви и семейных отношениях по Чехову с юмором

Спектакль начинается с рассказа, в котором юные девушки еще воспитываются в пансионе. Но вот они уже выпустились. Начинается поиск женихов, хотя этим в основном заняты родители. В общем перед нами все казусы нашей жизни. Истории представлены зрителям с чувством юмора, весело и с некоторым назидательным смыслом, который может заставить задуматься над сложностью семейных отношений и правильностью сделанного выбора. Современно звучит не только тема, но и ее нюансы, несмотря на исторические декорации и костюмы.

О любви и семейных отношениях по Чехову с юмором

Несмотря на продолжительность спектакля — 3 часа, он смотрится на одном дыхании. Никаких новомодных театральных штучек с переносом действия в сегодняшний день, упрощением костюмов и декораций. Душа радуется и сердце пляшет. Ирония и юмор автора как никогда переданы ярко и запоминающе.

О любви и семейных отношениях по Чехову с юмором

Актеры из сюжета в сюжет преображаются в новые образы, взрослеют и мудреют. На сцене многие актеры играют несколько ролей. Так, засл. Арт России Валерия Полякова играет Мадемуазель Жевузем в рассказе “В пансионе», Федосью Васильевну в рассказе «Переполох» , маменьку в рассказе «О том, как я в законный брак вступил» и Машу, жену Ребротесова в сюжете «Невидимые миру слёзы». В четырех сюжетах занят засл. арт. России Аркадий Аверин и другие актеры не отстают от маститых мастеров сцены. Прекрасная игра как заслуженных артистов, так и молодежи достойна внимания. Можно отметить каждого. Живой музыкальный аккомпанемент создает особую уютную обстановку в зале.

Хочу признаться в том, что с творчеством Антона Чехова до этого момента как и большинство была знакома в основном по его известным пьесам, которые либо учили в школе, либо были экранизированы или поставлены на театральных сценах. Хотя знакомство с Чеховым у меня, как и у многих и, наверное не только моих сверстников, началось с рассказа «Каштанка».

Уже после спектакля, собираясь написать данную рецензию, я прочла все представленные рассказы. Впрочем, я не ограничилась только ими. Надеюсь, что и других зрителей данный спектакль подтолкнет к новому знакомству с Антоном Чеховым.

Людмила Шерова

Фото с сайта театра

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( 8 оценок, среднее 4.88 из 5 )
INTEATR.RU
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.