Топ-100

«Купе номер 6»: вояж по России конца 90-х

Рецензии на фильмы

В прокат наконец-то вышел фильм Юхо Куосманена «Купе номер 6», особо отмеченный жюри на Каннском кинофестивале. И хоть снята картина финским режиссёром, это самое русское кино, что приходилось видеть в последнее время.

Классный, полный обаяния фильм, начисто лишённый пафоса, рассказывающий о студентке из Финляндии, которая отправляется в Мурманск, чтобы вживую увидеть петроглифы (наскальные рисунки). В купе она знакомится не только с неотёсанным шахтёром, но и пытается познать чужую душу. Которая, как известно, потёмки.

Режиссёру с невероятной точностью удалось отобразить романтику железных дорог. Понять её, казалось бы, может только русский человек, но не тут-то было. Дело в том, что режиссёр тесно связан с Россией и не раз сам ездил на поездах. Вообще, Юхо считает, что это лучший способ путешествий.

Юра Борисов, главное лицо российского кинематографа в 2021 году, играет грубоватого (но только с виду) мужика, который на деле оказывается хрупкой натурой. Вместе с главной героиней (Сейди Хаарла) они создают уютный мирок в замкнутом пространстве поезда, сближаясь и становясь не просто соседями по купе, а родственными душами.

«Купе номер 6» — это тонкое, искреннее и доброе роуд-муви, в котором хочется узреть не беспросветный пипец, тоску и бессмысленность, а уют и неравнодушие.

Поделиться с друзьями

Город: Москва
День рождения: 5 марта 1994

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
INTEATR.RU
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.