23 февраля, в День Защитника Отечества на экраны выйдет короткометражный фильм «Женя и Ваня на краю света». Если судить по названию, а также по описанию фильма, то кажется, что зрителя ожидает некая драма, киноповесть о тяготах жизни метеорологов заброшенных на самый край мира, выживающих в суровом климате, без связи с внешним миром.
Что же на самом деле это за фильм? Давайте разбираться. Ну, во-первых, фильм снят так, словно бы действительно все происходит «в живую», по-настоящему, кроме нескольких художественных моментов, проскальзывающих в паре эпизодов. Да и оператор местами решил почему-то проявить себя как художника. Эти мелкие ляпы портят общее впечатление документалки.
И все же, полного погружения в реалии метеорологов «на краю света» я не ощутил, так, что эта короткометражка скорее «псевдореалити». Хотя надо отдать должное качественным диалогам, которые были по-настоящему «живые», не книжные. Да и отношения между персонажами, их быт – всё это поставлено качественно.
О последнем я могу судить из личного опыта. Однажды мы с женой пережили похожий опыт: жили с октября по май в отдаленном хуторе посреди бескрайних заснеженных полей. Это конечно не идёт ни в какое сравнение с жизнью метеорологов Евгении и Ивана на мысе Канин Нос, рядом с ледяными Белым и Баренцевым морями и тем не менее очень похоже.
Так что же касается драмы, трагедии? Да, собственно, ничего. Её тут попросту нет. То ли забыли показать, то ли и вправду не было ничего такого. Подумаешь, три дня без связи с «большой землёй». Вот если бы три месяца! А так, словно бы пара уехала на три дня на дачу и не взяла с собой телефоны.
Конечно, наверное, это психологически тяжело – весь год не видеть других людей и вдобавок еще лишиться связи. Но три дня? Вы это серьёзно? В общем, драмы не получилось. И вообще, стало непонятно, для кого, а главное зачем был снят этот фильм? Где герои? Где настоящая проблема? Где героическое противостояние трудностям? Где победа, наконец?
У меня сложилось впечатление, что вот, встретились как-то в кафешке старые друзья, или может быть, одноклассники, и вдруг один говорит:
А ему в ответ:
— А ты знаешь, друг, были мы с Женькой как-то на Канином Носу, по работе, конечно, так у нас на три дня связь пропала!
— И что?
— Да ничего, починили потом. Просто, к слову пришлось…
— Решено! Будем снимать про это!
Ну, и понеслась.
Нет, конечно, наверное, в основе данного фильма лежат совсем иные мотивы и даже идея, наверное, какая-то да заложена. Вот только передать эту идею киноделы то ли не сумели, толи просто забыли в пылу съемок.
Итог. Фильм для большинства зрителей окажется пустым. А у каждого хоть сколько-нибудь похожее пережившего, есть собственные подобного рода видеоролики на телефоне. Виды, конечно, красивые: ледяное море, заснеженные дали, ветер ещё фоном свистит… Да только стоит чуть отъехать от города и каждый сможет окунуться в очень похожую атмосферу. Даже у нас на Волге зимой. Фильм – пустышка. Моя оценка — 2 балла из десяти за попытку.