Человеку нужно всегда оставаться собой — рецензия на фильм «Начни сначала»

Человеку нужно всегда оставаться собой - рецензия на фильм "Начни сначала" Рецензии на фильмы

Фильм «Начни сначала» повествует о жизни женщины бальзаковского возраста, о ее мечтах продвинуться по карьерной лестнице, не имея при этом высшего образования. 15 лет она трудиться в сфере продаж, имеет хороший опыт работы, но отсутствие «корочки» вставляет свои палки в колеса при подъеме по карьерной лестнице. Ее потолок – это правая рука руководителя. Но амбиции требуют свое…

Тема необходимости высшего образования – одна из центральных в кинокартине. По моему мнению, образование – важная составляющая нашей жизни. Недавно, я подчитала, что в среднем мы учимся более 10 лет  (прибавим сюда еще несколько лет университета). Неудивительно, что многие соскакивают с этого конвейера, предпочитая уделять внимание другим вещам. Но. Парадокс в том, что в современном мире человек без  образования, а тем более без среднего, высот достичь не сможет. Есть исключения из правил, но их единицы.

Главная героиня Мария Варгас захотела стать этим исключением и сама того не ведая, завела маховик изменений. Она хотела «жить в мире, где жизненный опыт считался бы образованием». Но успешная Мария из «Facebook» ненастоящая. Эта надстройка над личностью. Это процесс сокрытия, побег от настоящей себя. По моему мнению, человеку нужно всегда оставаться собой, тогда личность не потеряется в перипетиях обмана, не будет изменять себе.

Получается высокообразованная успешная Варгас из «Facebook» — это обман, который шлейфом несет за собой цепочки других обманов. Точка все равно, рано или поздно должна быть поставлена.

Человеку нужно всегда оставаться собой - рецензия на фильм "Начни сначала"

В процессе просмотра «Начни сначала» мы узнаем больше о личности настоящей Марии, понимаем ее поступки, ошибки, она раскрывается зрителям. Еще в фильме есть одна интересная сюжетная линия, которая раскрывается в середине повествования и зритель до ее оглашения уже сам все поймет.

По сути дела, «Начни сначала» — это классическая американская мелодрама о становлении личности с низов до социальных вершин с ванильным послевкусием от того, что все происходит так гладко. Поясню. Ненастоящей Марии, чтобы добиться высот, достаточно взойти на эскалатор. В фильме присутствуют смешные моменты, которые хорошо дополняют повествование.

Дженнифер Лопез, которая, к слову, является продюсером фильма, справилась со своей задачей. Актерская игра не вызывает нареканий. Музыкальное сопровождение также подобрано лаконично. В конце титров играет ее песня «Limitless».

«Начни сначала» можно разобрать на жизненные цитаты: «Мы сами пишем свою историю», «Ошибки не делают нас слабее, только страхи», «Все зависит только от тебя».

Завершая, отмечу, что фильм стоит того, чтобы его посмотреть по нескольким причинам. Первая, чтобы еще раз удостовериться в ценности и необходимости образования для развития личности (в этом плане он будет полезен подросткам, которые заканчивают школу). Вторая причина – фильм позволяет отдохнуть. Он держит на стабильном эмоциональном фоне с периодическими всплесками (тут у каждого индивидуально)  у кого смеха, у кого слез. Сюжет легок для восприятия и в нем нет ничего лишнего.

9 баллов из 10