«Хьюстон, мы на Луне!» — рецензия на фильм «Человек на луне»

"Хьюстон, мы на Луне!" - рецензия на фильм "Человек на луне"

Не секрет, что Дэмьен Шазелл давным-давно планировал снять мюзикл. Режиссёру отказывали, объясняя это тем, что жанр уже не такой популярный, что фильм, скорее всего провалится. Но после выхода «Одержимости» Дэмьену наконец-то дали добро, и он порадовал нас безупречной музыкальной картиной «Ла-Ла Ленд». Теперь ему, пожалуй, можно снимать всё, что угодно. Например, биографическую драму об американском астронавте Ниле Армстронге. Новую работу Шазелла, получившую название «Человек на Луне», можно будет лицезреть в кино с 11 октября.

Конечно, Нил Армстронг — это национальный герой для американцев, поистине культовая фигура для них. Было бы удивительно, если Шазелл снимал фильм про Гагарина. Каждый чтит историю своей страны, помнит о былых подвигах. Именно поэтому мы снимаем «Салют-7» и «Время первых», американцы же — «Аполлон-13» и «Скрытые фигуры».

Надо отдать должное Шазеллу — в «Человеке на Луне» нет излишнего пафоса. Его новый фильм о тех временах, когда великие державы не вооружением мерились, а участвовали в космической гонке. В центре повествования — Нил Олден Армстронг, его семья и коллеги по цеху. Фильм охватывает восьмилетний период из жизни американского космонавта — с 1961 по 1969 годы. За это время он теряет свою дочь Карен, которая умирает после длительной болезни, совершает свой первый полёт на Gemini 8, а самое главное — становится первым человеком, ступившим на поверхность Луны.

Фильм, от которого немного веет ностальгией, оказался симпатичным. Всегда приятно увидеть Райана Гослинга в главной роли, даже если он не поёт, не танцует. За Клер Фой (играет Дженет Армстронг), чья карьера, похоже, идёт в гору, тоже можно лишь порадоваться. Совсем скоро выходит очередная экранизация про девушку с татуировкой дракона с её участием — «Девушка, которая застряла в паутине». Отдельное спасибо Джастину Гурвицу — саундтрек вышел очень атмосферным.

Несмотря на обилие разговоров в фильме, смущает совсем не это, а то, что может и не было никакой высадки на Луну — Стэнли Кубрик признавался, что получил кругленькую сумму за «исторические» кадры, которые были сделаны в студии. Вот и думай теперь — где правда, а где фальсификация. Но во время просмотра таких вопросов не возникает, некогда оторвать взгляд от экрана.

Посоветую сходить в IMAX, и не думайте, что мне с этого упадёт копеечка. Просто IMAX — это завораживающе.

оценка автора7,5 баллов из 10
странаСША, 2018