«Владимир Сорокин: загадочная русская душа»

"Владимир Сорокин: загадочная русская душа"

«Сорокин трип» — это фильм, после просмотра которого осознаёшь, что Владимир Георгиевич не просто писатель, а яркое и своеобразное явление в русской литературе. Вернее, понять это можно после прочтения его книг, но документальная лента, оставляющая, как минимум, приятное впечатление, позволяет увидеть портрет Сорокина в полный рост, составить своё мнение о нём. Он может оказаться для вас провокатором, мастером абсурда, гением. Или же вы не поймёте его вовсе. В любом случае, это знакомство оставит след в вашей биографии, притом совсем скоро — фильм выходит на экраны с 12 сентября.

Сразу хочется отвесить низкий поклон Илье Белову и Антону Желнову — людям, которые кропотливо работали над данным проектом и чей вклад в документальное кино трудно переоценить. Достаточно вспомнить их предыдущие фильмы — это невероятно искренние повествования о Бродском, Саше Соколове, Илье и Эмилии Кабаковых. Новая работа получилась не менее волнующей.

«Сорокин трип» — это пазл, состоящий из интервью, архивных материалов, в котором есть красивая картинка (панельки, Берлин, зимний лес) и потрясающее музыкальное сопровождение. За полтора часа вы познакомитесь поближе с человеком-скальпелем, препарирующим не только своих персонажей, но и русское общество.

Вы совершите увлекательное путешествие в детство Сорокина, которое прошло в подмосковном посёлке, в восьмидесятые, когда подпольные мастерские становились пристанищем для писателей, художников, музыкантов. И в очередной раз поймёте, что от любви до ненависти (и, конечно, наоборот) — один шаг. От утопленных в огромном унитазе отрывков из «Голубого сала» до Большого театра и Театра на Таганке — один шаг.

Сорокин не живёт в России на постоянной основе, полгода он обитает в Подмосковье, полгода в столице Германии. Но вдохновение черпает очень по-русски — он любит бродить по лесу, прикасаться к деревьям, обнимать их.

Этого уникального писателя можно, с одной стороны, сравнить с алфавитом — мы постоянно чувствуем его необходимость в повседневной жизни, чтобы выразить что-то. Если посмотреть с другого ракурса, то Сорокин будто новая буква в этом самом алфавите — любопытное явление, которое порой не поддаётся объяснению. Не пытайтесь раскусить главного героя — просто насладитесь историей его жизни.

8 баллов из 10

Сделайте Рунет немного ярче – поделитесь статьей с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *