Спектакль «Обещание на рассвете» довел сахалинок до слез

Спектакль «Обещание на рассвете» довел сахалинок до слез

В сахалинском Чехов-центре актеры Московского драматического театра имени Пушкина представили спектакль по роману Ромена Гари «Обещание на рассвете». Благодарная сахалинская публика провожала актеров стоя и со слезами на глазах: так их тронула постановка о жертвенной и всепоглощающей любви матери к ребенку.

«Обещание на рассвете» — спектакль, который вошел в лонг-лист премии «Золотая маска» в 2016 году. На сцене играют пятеро актеров, но они заполняют собой все пространство и время. Два часа пролетают незаметно, потому что когда молодая девушка играет скрюченную старушку, а взрослый мужчина — маленького мальчика, это, как минимум, необычно.

Взаимоотношения родителей и детей — тема для вечного спора. Каждый родитель рано или поздно сталкивается с необходимостью отпустить ребенка в свободное плавание, только вот перерезать пуповину способен не каждый. Ведь придется позволить ребенку выбирать свою судьбу, совершать свои ошибки, взрослеть в конце концов. Но мать маленького Ромена Гари (а произведение — это автобиография самого писателя) имеет свои планы на чадо. Она внушает ему, что он обязательно должен стать великим кем-нибудь, добиться успеха на дипломатическом поприще и, на закуску, завоевать весь мир. Александра Урсуляк настолько достоверно передает эмоции матери-манипуляторши, что невольно вспоминаешь похожие эпизоды и из своей жизни. Ведь рано или поздно любая из матерей, живших на постсоветском пространстве, прибегала к подобной тактике при общении с любимыми сыночками.

Да, она безоговорочно любит своего ребенка, «но лучше бы она любила и кого-то еще», глубокомысленно замечает уже повзрослевший Ромен. Все свои силы она направила на то, чтобы помочь сыну выбиться в люди, постоянно жертвуя собой и забывая о том, что маленький ребенок должен просто быть счастливым.

По мере взросления у женщины все сильнее стирается грань между любовью к сыну и любовью к мужчине, она старается вытеснить из его жизни всех женщин и остаться в ней единственной. Даже прибегает к помощи практических советов. Серьезной девушке она предлагает дарить безделушки, духи и шали, а поверхностным и глупым — книги.

Андрей Заводюк, исполнитель главной роли, кажется, испытывает ту же безысходность, что молодой герой, которого ему приходится играть. Его персонаж сам понимает, что пора перерезать эту пуповину, но благодаря привязанности к матери даже не может умереть.

Все меняет война. Видимо, он интуитивно чувствует, что необходимо отдалиться, чтобы, наконец, стать взрослым и получить хотя бы призрачную возможность самостоятельно распоряжаться жизнью. И на расстоянии любовь матери трансформируется в мощнейшую поддержку, которую не смогла бы дать ни одна женщина.

Художественный руководитель театра еще на пресс-конференции объяснил, что он заменил оригинальную концовку с самоубийством героя на более нейтральную, поскольку спектакль, в первую очередь, о безграничной любви и только потом уже о трагедии личности.

И тем не менее хочется, чтобы зрители не забыли о той гнетущей атмосфере и все-таки сделали выводы: перестали давить на детей, заставлять их жить не своей жизнью и воплощать в жизнь чужие мечты. Потому что это иногда заканчивается очень трагично.

Источник

Авторы: Ирина Чеснокова, Евгений Коньков, Евгений Ахмадеев

Афиша Международного центра им. Чехова:




Сделайте Рунет немного ярче – поделитесь статьей с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *