«Счастье — просто жить» — рецензия на мюзикл «Жизнь прекрасна»

"Счастье - просто жить" - рецензия на мюзикл "Жизнь прекрасна" Рецензии на спектакли

Наслаждаться жизнью, каждым её мгновением — это колоссальный труд, но и величайшее счастье. Войны, катастрофы, голод и прочие неприятности стирают с лица планеты людей, оставляют шрамы. С годами осознаёшь, что время — ужасный доктор, прописавший не те пилюли. Но жизнь — это умение приспособиться к тому веку, в который суждено было родиться. Так или иначе, она продолжается. И как утверждают артисты Театра Мюзикла во главе с Михаилом Швыдким — жизнь прекрасна!

К Михаилу Ефимовичу я проникся симпатией давно, в те времена, когда совместно с Леной Перовой и Левоном Оганезовым он вёл передачу «Жизнь прекрасна», её крутили по СТС. С тех пор Швыдкой как будто и не постарел, а музыкальное ток-шоу переросло в грандиозный мюзикл, что служит машиной времени для тех, кто не застал XX век. А был он не менее противоречивым, чем нынешний.

Сразу хочется сказать, что не грех сходить на данное мероприятие всей семьёй (возрастное ограничение 6+). Во-первых, Михаил Швыдкой — потрясающий рассказчик. Во-вторых, дети должны знать и чтить историю страны, любимой столицы. Те, кто постарше освежат в памяти события радостные и не очень. Многим мюзикл может дать представление о самом главном — жизнь ведь полосатая, как зебра. Череда взлётов, череда падений. И порой летать слишком высоко — плохо, а после каждого болезненного удара оземь необходимо подниматься.

Шутки и просто интересные истории про советские годы сменяются музыкальными номерами, которые разворачиваются перед нами как огромное полотно — от хитов военных лет («Смуглянка», «Тёмная ночь») до «Последней электрички», от Джо Дассена до Boney M, от Эдиты Пьехи до песен из кинофильмов и мюзиклов тех лет. Некоторые песни исполнены так трогательно и проникновенно, что упадёт немало мужских скупых слёз.

В конце мюзикла «Жизнь прекрасна!» демонстрируются отрывки-«дразнилки» из других постановок театра, чтобы зрители пришли ещё не раз. И увидели современный подход к жанру, который зачастую спешат хоронить. Мюзикл не изжил себя. Что уже доказал Дэмьен Шазелл своим фильмом «Ла-Ла Ленд». Это же постоянно (и успешно!) доказывает Михаил Швыдкой со своими невероятными артистами.

Цените эту сложную жизнь. Любите и слушайте хорошую музыку.