«Разъедающая нас изнутри» — рецензия на фильм «Кислота»

Рецензия к фильму «Кислота» Рецензии на фильмы

С 4 октября в кинотеатрах выходит долгожданная премьера — фильм «Веном», в котором Том Харди примеряет очередную маску. Все, конечно же, спотыкаясь побегут на этот фильм. Что уж скрывать, я и сам с нетерпением жду новую работу Рубена Флейшера. Но речь всё-таки пойдёт не о ней, а о режиссёрском дебюте Александра Горчилина — «Кислота», ведь его тоже ни в коем случае нельзя пропустить. Запишите, чтоб не забыть, если вас интересует не только развлекательное кино, но и кино, после которого голова полна размышлений.

Саша уже успел получить приз за лучший дебют на крупнейшем кинофестивале «Кинотавр», его работу обсуждают, называя главным открытием года. Хотя снимая небольшие документалки, он особо не помышлял о том, чтобы наконец-то взяться за полнометражное игровое кино. Но многие поддержали актёра, в том числе и Кирилл Серебренников.

В фильме задействован потрясающий актёрский состав — Александр Кузнецов (играли вместе с тёзкой в фильме «Лето»), Александра Ребёнок, Роза Хайруллина и давний друг Горчилина — Филипп Авдеев, которого изначально он не хотел брать на главную роль, пытаясь достигнуть максимального отстранения от знакомых лиц. Но так как дружат они уже около 14 лет, понимают друг друга с полуслова, полувзгляда, полувздоха, то было решено оставить Филиппа в роли главного героя.

«Кислота» — это фильм о двадцатилетних, но рассчитанный не только на эту публику, ведь в конце молодой режиссёр не забывает упомянуть, что его картина посвящается папам и мамам. В центре сюжета два друга — Саша (Авдеев) и Петя (Кузнецов). Они не прожигают жизнь, не тонут в алкоголе и наркотиках. Единственное, что их прожигает — это одиночество, шаткая действительность, единственное, что может их утопить — это невозможность раскрыть смысл любви, дружбы и каких-то перспектив, пусть даже туманных. Мы, вообще, умеем дружить и любить? Как мы относимся к своим родителям? Фильм о поиске себя и должен задавать такие вопросы.

«Кислота» — размеренная и в то же время стремительная драма, эротичная, местами забавная, красивая, грустная, незабываемая — из-за своих кадров и концовки с крещением младенца, как будто подсмотренной в фильме ужасов. Будоражащая и впечатляющая.

Помимо точки невозврата есть и точка возврата. Так что посмотрите на часики — тик-так, тик-так… Быть может ещё не поздно что-то исправить?

оценка автора 7 баллов из 10
страна Россия, 2018