Преступник или жертва? Рецензия на фильм «Игры разумов».

В кинотеатре с 25 апреля. Режиссер Фарад Сафиниа. Жанр: триллер, драма, биография, детектив.

Преступник или жертва? Рецензия на фильм «Игры разумов».

Сегодня вышла драма американо-ирландского происхождения. Название фильма очень схоже с фильмом Рона Ховарда, 2001 года «Игры разума». Сходства есть не только в созвучности, но и в сюжете (гений – сумасшедший).

Невозможно не выделить актерский состав: Мэл Гибсон в роли гения, Шон Пенн, в роли сумасшедшего и Натали Дормер в роли Элизы Меррет.

В основу фильма лег роман Саймона Уинчестера «Кроуторнский хирург», у которого Мэл Гибсон купил права на экранизацию книги в 1999 году. Работа над экранизацией заняла 17 лет.

Преступник или жертва?  Рецензия на фильм «Игры разумов».

Перед походом на фильм достаточно посмотреть трейлер. Не стоит вчитываться в аннотацию. Она не дает правдивого представления о фильме. По аннотации начинает казаться, что «Игры разумов» — скучная, реальная и затяжная история. Да, возможно первые полчаса смотреть очень сложно. Полное непонимание операторской работы организуют полный хаос в голове. Быстрая смена кадров, для человека, привыкшего к какой-то степенности (пережитки американских фильмов, не дают полно оценить этот эффект). Но фильм постепенно вволакивает зрителя в ядро сюжетной линии, от которой в дальнейшем очень сложно оторваться.

Фильм экранизирует реальную историю, которая проходит вокруг бесценного для британской истории – литературного труда, как самый полный словарь английских слов и значений. Сюжет знакомит зрителя с личными жизнями героев.

Герой Мэла Гибсона является самоучкой без образования, которому удалось в языкознании «уделать» академиков. Из-за количества количества предстоящей работы энтузиаст начинает терять силы.

Но тут помощь приходит второй главный герой из психушки, в которой находится заключенный Шон Пенн – бывший офицер, страдающий пост-военным синдромом и от расстройства разума. Бывший офицер попал туда, потому что случайно убил прохожего, видя в нем преследующую его галлюцинацию. Несмотря на психическое расстройство он является уникумом – носителем острого ума. Он читает сотни книг: «Когда я читаю, меня не преследуют – я живу». Он снабжает профессора нужными материалами, значениями слов.

Преступник или жертва?  Рецензия на фильм «Игры разумов».

Но как в биографии без любви?

У убитого осталась жена с детьми. Натали Дормен сначала чувствует к убийце ненависть и неприятие. Поначалу отказывается даже принимать его деньги. Но потом ненависть начинает снисходить… Появляются чувства, за которые бывшему офицеру неудобно. Он не считает это правильным..

Преступник или жертва?  Рецензия на фильм «Игры разумов».

Вообще, в фильме необходимо отметить не только потрясающую игру актеров (особенно Шон Пенн, который блистательно сыграл сумасшедшего), но и качественный сценарий, вызвавший у зрителя многогранные чувства от непонимания (первые 30 минут) до сопереживания и очарования.

Главный посыл фильма заключается в том, что важно оставаться человечным, ибо это единственное, что отличает нас от животного. Животного-убийцы.

Эльвира ЗАЙНУЛИНА

Купить билеты на фильм «Игры разумов»




Оцените эту запись

Сделайте Рунет немного ярче – поделитесь статьей с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *