«На краю ада» — рецензия на фильм «Золотая перчатка»

В кинотеатрах с 30 мая. Режиссер: Фатих Акин Жанр: триллер

Почти пять месяцев прошло с момента выхода фильма «Дом, который построил Джек«, но ещё не все пришли в себя. И тут — бац! Фатих Акин, будто Раскольников, опускает свой обух под названием «Золотая перчатка» на наши головы. Позволю себе напомнить зрителям, что история о реальном немецком убийце противопоказана людям со слабым желудком и расшатанной психикой. Всем остальным — welcome! Новая картина одного из главных режиссёров XXI века начнёт будоражить кинотеатры с 30 мая.

Если очередного шедевра Ларса фон Триера публике пришлось ждать 5 лет, то Акин выпускает фильм-скандал спустя два года после своей не менее нашумевшей работы «На пределе«. «Золотая перчатка» — фильм, от которого могут кровоточить глаза, от него за версту веет мерзостью и гниющими телами. И всё-таки он прекрасен. Это вызов, может быть даже Ларсу, коллеге по цеху. «Смотри, мужик, я тоже так могу!» И надо сказать, что у Фатиха получилось ничуть не хуже.

"На краю ада" - рецензия на фильм "Золотая перчатка"

Настоящим открытием для меня стал Йонас Дасслер, исполняющий роль психопата по имени Фриц Хонка. По сути, весь фильм — это бенефис 23-летнего актёра. На его месте, с тем же самым гримом (косые глаза, кривой нос, зубы с гнильцой) мог оказаться кто угодно, но Дасслер так точно уловил негативные вибрации своего персонажа, так точно вошёл в образ маньяка, что за ним следишь не отрываясь.

Главному герою «Золотой перчатки» уже лет за сорок, в свободное время он пьёт шнапс литрами и заманивает одиноких женщин на свой ужасный чердак. Порой в его жизни появляются женские особи, которые не видят в нём ублюдка и монстра, которые даже будят в нём любовь, что свернулась калачиком глубоко в сердце. Но ненадолго… Так что прячьтесь в свои норки, Фриц Хонка выходит на охоту!

"На краю ада" - рецензия на фильм "Золотая перчатка"

Новая работа Фатиха Акина — это пьяный подросток, что наблевал на себя в автобусе. С одной стороны, отвратительная. Но и в такой же степени прекрасная, как первая влюблённость. «Золотая перчатка» — это грязно, яростно, волнующе, бескомпромиссно. Я люблю вставать на защиту таких фильмов, так как не все могут разглядеть за расчленёнкой и необычными половыми актами нечто большее.

Здесь герои отрицают Бога и не хотят говорить о нём. Они убоги, никчёмны. Но в этой беспросветной тьме, где правят животные инстинкты, может обитать ангел (Петра, которую играет Грета Софи Шмидт). Тогда в конце туннеля забрезжит свет.

"На краю ада" - рецензия на фильм "Золотая перчатка"

«Золотая перчатка» — это зрелище не в духе «Сербского фильма», а драма об ужасах прозябания, ненужности, ненависти. По словам самого Акина, он просто хотел снять страшный хоррор, без всякого социального подтекста.

Важно понять, что этот фильм можно изучать как хорошую книгу, пусть порой это изучение напоминает копание в нечистотах. Иначе побежите вы сломя голову из зала через пять минут после начала сеанса. Вам уже полегчало? Приятного просмотра!

8 баллов из 10

5.0
01

Сделайте Рунет немного ярче – поделитесь статьей с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *