«Мало одного таланта. Нужна смелость, чтобы изменить людей» — рецензия на фильм «Зеленая книга»

В кинотеатрах с 24 января 2019 года. Режиссер: Питер Фаррелли, жанр: драма, комедия, биография

Фильм «Зелёная книга», который выходит в кинотеатрах с 24 января, это трогательная история о настоящей мужской дружбе, о толерантности, о музыке. Это одновременно комедийная драма и роуд-муви, и с чем уж точно не поспоришь — увлекательное зрелище. Юмор здесь без единого намёка на пошлость, так что любители такого рода шуток — sorry, пересмотрите «Очень страшное кино». Американские зрители и кинокритики в восторге от картины Питера Фаррелли. И не вижу причин, по которым она не полюбилась бы российским киноманам.

В тандеме со своим братом Бобби, Питер Фаррелли снял много фильмов, наиболее известными из которых остаются «Тупой и ещё тупее», «Все без ума от Мэри», «Я, снова я и Ирэн». На этот раз режиссёрский дуэт временно распался, так как оба брата решили поработать над сольными проектами.

И не знаю, что выйдет у Бобби, но Питер снял невероятно хорошее кино — настолько тёплое, что им можно согреваться в морозные вечера, неоднократно пересматривая. Недаром «Зелёная книга» была отмечена на фестивале в Торонто и вошла в список 10 лучших фильмов уходящего года по версии Американского института киноискусства.

Новая работа Фаррелли основана на реальных событиях и рассказывает о путешествии по югу Америки известного афроамериканского джазового пианиста Дона Ширли (Махершала Али) и его водителя — Тони Валлелонги по прозвищу «Болтун» (Вигго Мортенсен). А «Зелёная книга» — это путеводитель для чернокожих автомобилистов, содержащий информацию о безопасных местах, которым им в пути непременно придётся пользоваться. Конец этого совместного приключения ознаменуется переменами как в жизни одного, так и другого.

Как вы уже могли понять, в фильме поднимается тема расизма. В последнее время сталкивались мы с ней часто — картины «Прислуга», «Ограды», «Скрытые фигуры» настойчиво твердили о том, как ужасна дискриминация. Кто ж спорит?! Но Фаррелли не собирается долго и нудно читать нам мораль, он ненавязчив. Полные противоположности могут сблизиться — на это режиссёр и делает акцент.

Конечно, фильмография Махершалы Али немного скуднее, чем у Вигго Мортенсена, но удивительный факт — у Али «Оскар» уже есть (за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Лунный свет»), а у Вигго только две номинации, последняя из которых за роль в потрясающей драме «Капитан Фантастик». Их дуэт в «Зелёной книге» претендует на то, чтобы стать одним из самых запоминающихся в истории кинематографа.

Нескучный, наполненный музыкой и оставляющий приятное послевкусие — таким получился фильм «Зелёная книга», который, я надеюсь, получит ещё не одну награду. Ведь есть за что!

8 баллов из 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *