«Кровавая эстетика» — рецензия на фильм «Папа, сдохни»

В кино с 31 января 2019 года.

"Кровавая эстетика" - рецензия на фильм "Папа, сдохни"

На русское кино вылит уже не один ушат помоев. Под горячую руку попадали действительно провальные работы, но доставалось и хорошим фильмам. Картина Кирилла Соколова «Папа, сдохни» — луч света в тёмном царстве. Смелая и кровавая, она была удостоена главного приза фестиваля «Окно в Европу». В прокат она выйдет аж 31 января 2019 года, но станет глотком свежего воздуха после запойного месяца.

Чёрная комедия от нашего молодого режиссёра получилась трэшовой, такое ощущение, что Кирилл вдохновлялся Сэмом Рэйми («Зловещие мертвецы»). По его собственным словам, он снял очень русскую историю. Я же в свою очередь могу добавить, что лучше всего в России умеют снимать как раз кино такого жанра. Край непуганых идиотов и тонкого юмора.

В продюсерах фильма значится Софико Кикнавелидзе, а оператором выступил Дмитрий Улюкаев — оба причастны к «Стране ОЗ». Новогодняя комедия Сигарева вспомнилась мне ещё до просмотра картины Соколова, ведь ожидал я чего-то в том же духе.

Виталий Хаев в фильмах подобного рода — это лучшее, что могло случиться с человечеством. Я открыл его для себя благодаря Кириллу Серебренникову — монолог следователя можно разбирать на цитаты («Изображая жертву»). Над его мимикой невозможно не смеяться.

"Кровавая эстетика" - рецензия на фильм "Папа, сдохни"
«Кровавая эстетика» — рецензия на фильм «Папа, сдохни»

За Александром Кузнецовым, который также исполняет главную роль, я начал следить после фильмов «Лето» и «Кислота» — актёр он многообещающий, равняющийся на Гослинга. Советую и вам последить за этим одарённым молодым человеком, который в свои 26 делает большие шаги к успеху.

Сюжет первой полнометражки Кирилла Соколова интригует похлеще любой «Санта-Барбары» или «Рабыни Изауры». Матвей отправляется к отцу своей девушки — месть его будет страшна, ведь он прихватил с собой молоток. Андрей Геннадьевич, который работает опером, сразу чует неладное. Отправив жену в соседнюю комнату, он достаёт двустволку… Кровь, кишки, расколбасило — всё это будет в наличии. Будет обилие мерзких и жестоких сцен. Ну, хоть не из разряда снафф-видео.

Саундтрек отчасти в духе Эннио Морриконе добавляет эпичности. Отдельное спасибо за песню The Hatters «Fuck you».

Насколько я знаю, съёмочный процесс был довольно травмоопасным, но благо, что всё обошлось. Похулиганили на славу. Кровавое месиво и необузданная дикость — это и впрямь очень по-русски. А преподнести это как искусство — настоящее мастерство.

7,5 баллов из 10

оценка автора
странаРоссия, 2018
слоган
режиссерКирилл Соколов
сценарийКирилл Соколов
продюсерСофико Кикнавелидзе, Елена Геладзе, Надежда Степанова
операторДмитрий Улюкаев
композитор
художникВиктор Зудин, Наталья Белоусова
монтажКирилл Соколов
жанркомедия
бюджет65 000 000 руб.
премьера (РФ)31 января 2019, «Парадиз»
время95 мин. / 01:35
5.0
01

Сделайте Рунет немного ярче – поделитесь статьей с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *