Бонджорно, сеньор Берлускони!» — рецензия на фильм «Лоро»

Бонджорно, сеньор Берлускони!" - рецензия на фильм "Лоро"

Паоло Соррентино — величайший режиссёр современности. Иначе просто нельзя объяснить то, что его «Последствия любви«, «Великую красоту» и «Молодость» до сих пор крутят в киноцентре на Красной Пресне. Как-то Фрэнсис Форд Коппола сказал про свой «Апокалипсис сегодня«: «Это не фильм о Вьетнаме, это и есть Вьетнам…» Так вот, про Соррентино можно сказать следующее — он не снимает фильмы про жизнь, это и есть сама жизнь. Наполненная весельем, тоской, любовью и сексом, вульгарностью, которая, к сожалению, неизбежно заканчивается смертью. Его новое творение — это реально существующие люди, помещённые в фантазии самого Паоло. А в центре повествования — видный политический деятель Сильвио Берлускони. Не упустите шанс увидеть очередной изысканный шедевр — фильм «Лоро» выходит в широкий прокат 25 октября.

На самом деле, я бы назвал Соррентино не режиссёром, а художником, ведь он создаёт нечто в духе Леонардо да Винчи или Рафаэля. Кадры из его фильмов можно выставлять в музеях по всему миру.

Бонджорно, сеньор Берлускони!" - рецензия на фильм "Лоро"
Бонджорно, сеньор Берлускони!» — рецензия на фильм «Лоро»

Герои его фильмов, как правило, люди немолодые. Но что самое прекрасное — это не повод для того, чтобы картина пропиталась нафталином и депрессией, которая вызвана импотенцией. Carpe diem! Всё кричит об этом. Как, например, «Великая красота» — некий синтез лучших фильмов Феллини, «Сладкая жизнь» и «Восемь с половиной».

Фирменным знаком картин Паоло Соррентино стал Тони Сервилло. В «Лоро» ему вновь отведена главная роль — собственно, самого сеньора Берлускони. Что представляет из себя итальянский мультимиллиардер? Режиссёр не приоткрывает завесу тайн, интрижек и скандалов, а всего лишь, как я уже говорил, представляет своего соотечественника в разных воображаемых ситуациях. Люди готовы на всё, лишь бы быть поближе к этому романтичному и весёлому богачу. А его окружение сплошь из лучших…

У Соррентино есть два понятия жизни, которые он противопоставляет — жизнь как праздник и жизнь как бутафория, со всеми её вечеринками, алкоголем и шлюхами. Мне вспоминается Винсент Ван Гог, который писал своему брату Тео: «…тоска по недостижимому идеалу настоящей жизни всегда сидит в нас и даёт о себе знать в любой момент нашего художнического существования».

Если бы мне довелось написать книгу «Лучше, чем секс», то она была бы не о политике, как у Хантера Томпсона, а о фильмах Паоло Соррентино.

год7,5 баллов из 10
странаИталия, Франция, 2018
слоган
режиссерПаоло Соррентино
актерыТони Сервилло, Елена София Риччи, Риккардо Скамарчо, Касия Смутняк, Эвридиче Аксэн, Фабрицио Бентивольо, Роберто Де Франческо, Дарио Кантарелли, Анна Бонаюто, Джованни Эспозито
сценарийПаоло Соррентино, Умберто Контарелло
продюсерКарлотта Калори, Франческа Чима, Никола Джулиано
операторЛука Бигацци
композиторЛеле Маркителли
художникСтефания Челла, Кристина Виттория Марацци, Карло Поджиоли
монтажКристьяно Травальоли
жанрбиография, драма
премьера (мир)6 сентября 2018
премьера (РФ)25 октября 2018, «A-One Films»
время156 мин. / 02:36

Сделайте Рунет немного ярче – поделитесь статьей с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *